Sympathy for Lady Vengeance


Memang pantas film ini mendapatkan sederetan penghargaan-penghargaan baik dari kancah kompetisi nasional maupun internasional. Ceritanya yang ‘gak biasa’ dan acting prima para pemainnya membuat saya berdecak kagum ketika menontonnya. Thank’s to Pali (my friend from Indosiar Forum) yang telah menyumbangkan film ini secara saya sudah lama banget hunting si Lady Vegeance ini.

Film ini bercerita tentang Geum ja, seorang wanita cantik yang baru selasai menjalani 13 tahun masa hukumannya di penjara karena terbukti telah membunuh seorang anak kecil dengan sadisnya. Geum ja yang mendapat julukan si malaikat penyihir disambut oleh jemaah gereja dan pendeta yang selama ini membimbing Geum ja agar kembali ke jalan lurus. Namun betapa terkejut pendeta tersebut ketika mendapati ‘wajah’ Geum ja yang lain sekeluarnya wanita ini dari terali besi.

Geum ja mulai menemui satu demi satu teman-teman dekatnya selama di penjara. Dan karena masing-masing mereka telah berhutang budi pada wanita ini, tak satupun yang tega menolak bahkan ikut urun rembung dalam rencana pembunuhan Geum ja berikutnya. Rencana matang yang telah disusunnya selama 13 tahun nyaris tanpa cacat sampai ternyata pendeta pembimbing Geum ja ternyata telah menguntit dan mendokumentasikan gerak langkah Geum ja. Akankah Geum ja berhasil melaksanakan niatnya dan kenapa kali ini Geum ja kembali ingin mengotori tangannya dengan darah dan dosa? Menarik banget untuk disaksikan!

Kalau sebelumnya saya terbiasa melihat acting Lee Young ae yang manis, baik hati, atau sebagai wanita rumahan baik-baik, sungguh kali ini saya melihat sosok Lee Young ae telah berganti kulit menjadi wanita dingin yang dipenuhi dendam di sepanjang aliran darahnya. Karakter si malaikat penyihir di dalam penjara dengan Geum ja yang liar berhasil dipisahkan Young ae dan membuat saya bertanya-tanya (lagi penasaran) seperti apa sebenarnya wanita cantik yang diperankan Young ae ini. Ketika karakter Geum ja memperlihatkan sisi seorang ibu yang sangat merindukan anaknya pun Young ae bisa tetap hidup tanpa lepas dari karakter Geum ja yang sebenarnya. Seolah-olah di sini saya melihat Lee Young ae bermain sebagai wanita dengan kepribadian ganda, meskipun sebenarnya bukan.

Secara plot yang disusun tidak progresif dan beberapa kali menyelipkan flash back scene pada film ini sangat membuat saya nyaman ketika menontonnya. Bagian-bagian cerita yang seolah terpotong dan menimbulkan tanda tanya besar akan terjawab pada scene berikutnya (flash back scene tadi) dan uniknya setiap bagian scene yang diketengahkan di sini baik present maupun past time tetap bisa membuat saya fokus dan penasaran. Cakep deh pokoknya!

Satu hal juga yang saya catat dari film ini adalah bahwa film ini meski membuat saya penasaran, sempat bergidik melihat adegan stabbing dan darah yang muncrat dimana-mana, tapi tidak sebegitunya horor dan mencekam, bahkan sang sutradara sempat-sempatnya menyelipkan beberapa scene komedi di tengah-tengah scene pembunuhan berencana yang dipelopori Geum ja, yang membuat saya tertawa geli namun di sisi lain tetap menjaga kewarasan saya untuk tetap nyaman menontonnya. So dengan berbagai point-point plus di atas, tanpa ragu lagi 5 bintang telak saya lemparkan untuk Lady Vegeance ini!

Sutradara: Park Chan wook

Pemain:
Lee Young Ae: Lee Geum ja
Choi Min sik: Mr. Baek
Kwon Yea young: Jenny
Kim Byeong ok: pendeta
Kim Shi-hu: Geun shik
Nam Il wu: detektif Choi
Tony Barry: ayah angkat Jenny
Anne Cordiner: ibu angkat Jenny
Go Soo-hee: Ma nyeo
Kim Boo-seon: Woo So young
Lee Seung Shin: Park Yi jeong
Oh Dal su: Mr. Chang
Ra Mi ran: Oh Su hee
Seo Yeong ju: Kim Yang hee

Release: 29 Juli 2005

Award:
Lee Young ae won Best Actress (International Competition) 8th Cinemanila Film Festival 2006
Won “Best Director” at Bangkok Festival 2006
Lee Young ae won “Best Actress” at Spain Film Festival 2005
Won “Little Golden Lion” at Venice Film Festival 2005
Lee Young ae won “Best Actress” at Sitges Film Festival 2005
Lee Young ae won “Best Actress” at Blue Dragon Awards 2005 (wikipedia)

8 thoughts on “Sympathy for Lady Vengeance

  1. Critanya tuh kelabu banget… bener2 tipe film festival.. bukan buat tontonan umum kayanya yah…

    Tapi kalo mau liat akting laen dari Lee Young Ae ya disini.. Bedzza beet… Gmana mba ichal, trus adegan lucunya dimananya kayanya gw gak liat tuh mba..

  2. berarti kamu full tense ya nontonnya?

    inget ga di bagian geum ja, detektif, dan para orang tua merencanakan pembunuhan buat tuan baek trus pada dibagiin senjata? nah yg terakhir tadinya kan cuma dpt tongkat besi gitu, eh yg di sebelahnya bilang klu ga cukup pake tongkat itu dia mau minjemin pisaunya.. tapi si bapak dgn santainya bilang, “ini cukup kok,” sambil ngeluarin kepala kampak segede gaban hehehe..

    asli di bagian ini gue ketawanya, padahal kan lagi bagian cerita yg serius tuh..

  3. HEBAT PILEM INI MAU DIBUAT VERSY HOLLYWOOD-nya ..

    =========
    ArrayA much-lauded Korean movie is to be remade in the U.S. with a big star headlining in it.

    According to the Boston Globe, Park Chan-wook’s “Sympathy for Lady Vengeance” (sometimes called “Lady Vengeance) is to be remade and Oscar-winning actress Charlize Theron will star as the leading role, originally played by Lee Young-ae.

    Theron will also produce the movie, which is the third and final installment in Park Chan-wook’s vengeance series after Sympathy for Mr. Vengeance” (2002) and “Old Boy'” (2003).

    “Sympathy for Lady Vengeance”, won the Young Lion and Best Innovation awards at the 62nd Venice Film Festival.

    CJ Entertainment, the distributor of the film, says discussion is underway for production but there is no word yet on when production is set to begin.

    “Sympathy for Lady Vengeance” is about a young lady, who at the age of 19 is wrongly imprisoned for the kidnapping and murder of a young child on behalf of her accomplice Mr. Baek, only to find out that she has been betrayed. While in prison, she carefully prepares her revenge.

    Upon her release from prison 13 years later, she finally sets out to seek revenge on Baek, with the help of her former prison mates.

    Charlize Theron is a South African actress and former fashion model with American citizenship. She is well-known for her portrayal of the serial killer Aileen Wuornos in the film Monster, for which she won an Academy Award.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s