Itazura Na Kiss


Meski dorama ini termasuk dalam kategori dorama jadul, tapi ternyata kekuatan cerita dan kharisma Takeshi Kashiwabara masih tetap menawan untuk ditonton ulang. Diadaptasi dari manga karangan Kaoru Tada yang terbit di tahun 1991, dorama produksi TV Asahi yang mencuat rating tinggi di tahun 1996 ini juga menjadi pencetus dua sekuel versi Mandarinnya yang terkenal dengan nama “It Start with a Kiss” (tahun 2005) dan “They Kiss Again” (tahun 2007). Dan seperti versi originalnya ISWAK juga berhasil meraih rating tinggi di negeri asalnya.

Bercerita tentang Aihara Kotoko yang pada hari pertama masuk sekolah di kelas tiga secara tak sengaja berciuman dengan Irie Naoki, seorang murid terpandai, terpintar dan paling familiar di sekolahnya. Kejadian ini tanpa terelakkan lagi menjadi bibit cinta bagi Kotoko yang sangat berkebalikan dengan Naoki. Kotoko yang ceria, ramah, namun mempunyai kemampuan akademis yang pas-pas an diam-diam mulai mencintai dan mengagumi Naoki dari kejauhan. Sampai suatu kejadian besar yang menimpa keluarganya membuat Kotoko hidup dalam satu atap dengan Naoki. Dan kisah cinta mereka berdua pun semakin memanas sejak itu. Meski awalnya seperti anjing dan kucing, lambat laun Kotoko dan Naoki saling membantu dalam kesusahan dan saling menolong dalam kesulitan. Rumitnya, Naoki yang berhati seperti es sangat susah ditaklukkan terutama adanya saingan Kotoko yang merupakan teman baik Naoki sejak SMP. Perjuangan cinta Kotoko pun mengalami ujian. Apakah Kotoko berhasil mencairkan hati Naoki? Sembilan episode dorama ini akan menjawabnya. Empat bintang dari saya🙂


The original manga cover

Sebenarnya saya ingin membubuhkan lima bintang bagi dorama ini. Secara memang ceritanya kuat, pengaturan plotnya bagus dan penokohan masing-masing pemerannya (Takeshi Kashiwabara sebagai Naoki dan Sato Aiko sebagai Kotoko) juga klop serta terasa kental chemistry nya. Sosok Naoki yang dingin dengan hati bagaikan es sedemikian sempurna diejawantahkan Takeshi Kashiwabara. Sementara si annoying Kotoko pun juga layak diperani Sato Aiko yang pada saat itu sepertinya juga masih pendatang baru.

Dari berbagai forum diskusi dorama yang saya baca, sepertinya banyak ketidakpuasan akan ending cerita dorama ini yang (katanya) berkesan dipaksakan. Namun bagi saya pribadi, saya tidak menangkap kesan tersebut bahkan saya rasa jembatan emosi dan ikatan antara kedua tokoh yang digambarkan di sini sebenarnya sudah pas. Memang lah terdapat sedikit kekurangan dari jalan cerita yang kurang mengekspos perasaan cinta Naoki kepada Kotoko secara eksplisit, secara (menurut saya) Naoki pula merupakan pribadi introvert, pendiam dan sama sekali susah untuk membuka diri. Sedikit petunjuk mengenai perasaan Naoki kepada Kotoko mungkin bisa dilihat pada saat Kotoko pindah keluar rumah keluarga Irie waktu adik Naoki jatuh sakit. Pada saat Naoki mengumpulkan satu demi satu barang-barang Kotoko, tanpa bisa terelakkan satu demi satu peristiwa yang dialaminya bersama Kotoko pun seperti melintas di benaknya. Bayangan Kotoko pun sempat hadir saat itu.

Sebagai pribadi yang introvert dengan hati sedingin es, bahkan ibunya sendiri pun tak dapat menaklukkan Naoki. Hanya Kotoko lah yang berhasil membuka pintu hati Naoki ini dan mencairkan gumpalan es yang ada di dalamnya. Meski tidak secara eksplisit sang penulis naskah menggambarkan hal ini.

Kalau kita flash back ke belakang, pada saat Kotoko mengantarkan Naoki ujian di universitas itu dan Katoko tiba-tiba pingsan karena radang usus yang dideritanya, bagaimana kekhawatiran Naoki dan tanggung jawabnya mengantarkan Kotoko, menungguinya di rumah sakit sementara pada saat yang sama Naoki masih memiliki kesempatan untuk kembali ke universitas dan melanjutkan ujiannya. Tapi Naoki tetap memilih menunggui Kotoko, bahkan Naoki pun berhasil menemukan impiannya untuk menjadi seorang dokter setelah peristiwa ini. Bagi Naoki yang pendiam dan tertutup ini, menurut saya, sosok Kotoko sejak dari awal kehadirannya di rumah Naoki bukan hanya sebatas seorang fans berat yang sangat mengganggu privasi dan kehidupannya. Naoki was indeed in love with Kotoko🙂

Kekurangan yang memang terasa bagi saya pada dorama ini memang pada saat pengakhiran cerita yang terlalu prematur. Semestinya dengan jarak perpisahan 2 tahun yang direntang antara Naoki-Katoki, sang penulis naskah bisa mengeksplor lebih jauh bagaimana perasaan sepi dan sunyi yang dialami Naoki ketika ditinggal Kotoko ke Akitara. Dan sukurnya, sekuel versi Mandarinnya (It Start with a Kiss) menyadari hal ini dan berhasil memoles cerita menjadi lebih bagus lagi.

After all, saya tetap puas kok setelah menonton dorama ini. Dan tentu saja, meski termasuk dorama jadul, dorama ini highly recommended bagi yang menyukai genre comedy-romance. Cobain deh🙂

Sutradara: Morita Mitsunori, Nemoto Minoki, Ikezoe Hiroshi

Pemain:
Sato Aiko: Aihara Kotoko
Kashiwabara Takashi: Irie Naoki
Ozawa Maju: Matsumoto Reiko
Naitou Takashi: Aihara Shigeo
Asada Miyoko: Irie Machiko
Tokui Yuu: Irie Masaki
Akashi Ryotaro: Irie Yuki
Aoki Shinsuke: Nakamura Kinnosuke
Uehara Sakura: Komori Jinko
Miyauchi Tomomi: Hayashi Satomi
Izawa Ken: Watanabe Junichi
Tohyama Toshiya: wali kelas F
Nakama Yukie: Yada Sonoko

Episode: 1-9
Release: 14 Oktober 1996

84 thoughts on “Itazura Na Kiss

  1. aduhh gw jadi inget lagi dorama ini bis jaman dahulu kala banget… (bentar inget2 dulu memori otak… ) Iya kayanya si Kotoko tuh diciptakan jadi seorang gadis yang beGoo gt, beda banget ma Naoki yang Smart abizz.. kelasnya aja si Naoki di murid2 pinter n si kotoko di kelas murid oon’ gt.. tapi sumpah ni dorama mang bagus n lucu.. mang sih endingnya aneh banget… tar gw setel lagi ahhh… jadi kangen…

  2. wah ni serial walaupun jadul banget aku nggak pernah bosen buat nonton lagi
    menurut aku yang versi taiwannya juga lumayan mbak
    review dong mbak yang they kiss again katanya sih di taiwan sono ratingnya tinggi juga

  3. aku sukaaa banget ama film ini..coz aku tertarik ama sosok naoki yang diem,dingin kayak es tp sbnrny lembut juga..tapi kadang2 aku suka ilfeel liat aktingnya mizz kotoko…eh ternyata di they kiss again,ceweknya juga kayak gitu..jadi agak males..tapi ttp penasaran…hwehehehe…

  4. itazura na kiss. . .
    Serial ter bagus di jepang..
    Menurutku sih..
    Coz da sn tu kekuatan cinta kotoko bnr2 kuat. .
    Sampe2 naoki luluh d buatnya .
    Naoki-kun kawaiii skali kamu

  5. umm..waktu pertama kali lihat dorama ini, ao langsung jatuh cinta ama tokoh naoki irie. kassy emang T.O.P banget aktingnya. kereeeen…abis tu langsung deh cari-cari film ato dorama kassy yang lain. trus paling suka ma love letter..ceritanya sedih..hu..hu..udah dibuat resensinya belom?? ditunggu resensinya ya!
    tapi..ao paling suka itazura na kiss versi Taiwan coz paling mirip ama komiknya. kan kalo itazura na kiss yang versi jepang ceritanya agak-agak beda dan dipersingkat.sementara versi Taiwan persis banget alurnya dengan yang dikomik. but, i love this dorama!!!

  6. bener.. ceritanya emg bgus..
    dulu pertama kali aq liat klo g salah smp kelas 1/2…
    udah lama bgt…. aq nonton di indosiar tiap hari sabtu….. aq juga ngefans banget sama takeshi kashiwabara… menurutku, he is my prince charming…
    waktu itu, setiap mw nonton ni dorama, pasti udah cantik dan wangi….. apa coba gunanya klo dipikir-pikir sekarang???

  7. persi mandarinya oke banget.. walupun blm pernah nonton persi jepangnya.. tapi di jamin ngak bosen..to di tonton berulang-ulang… T..O..P B…G..T.. dech.

  8. aduh…….
    gw seneng buangeeet deh dah bisa ngeliat naoki sma kotok o
    ya…… ampun naokinya cakep banget
    minta fotonya naoki yang sendirian n cakep dong…

  9. very nice story…
    Drama jepang pertama yang membuatku jatuh cinta ma cerita dan ma naoki pastinya…. padahal waktu itu masih smp-an lah…😀
    tp endingnya mang kurang seru…
    napa sutradaranya g kpikiran untuk bikin seri spesialnya yah… jadi dilanjut mpe’ kehidupan setelahnya gt…
    cos klo gini kan ngambang…
    tp klo dilanjut skrng naoki-nya ganti dong…
    g rela….

  10. oia, semalem bis ngabisin sampe serie 9 tp ttp g bosen…
    adegan paling membekas adalah pas si kotoko bilang ke naoki klo dia mo membenci dan melupakan naoki… tp naoki yg sebenernya g pengen di benci dan dilupakan kotoko langsung mencium kotoko dan nantang untuk bisa melupakannya… ya mana bisa… ;))
    pokoke number one deh itazura na kiss ini…

  11. dlm 1 p`jalanan panjang yg bikin pusing, Q & tmn2 b`crt ttg film2 plng b`kesan yg pernah kita tonton. Q cerita ttg betapa konyolnya kotoko&betapa coolnya naoki. akhirnya temenQ kelabakan nyari vcd n manganya..sampai pada suatu hari akhirnya dia dapet juga…sebelum mati penasaran. best dorama ever🙂

  12. kek nya saya pernah deh liat ni dorama…tapi udah lama banget…ampe lupa..si cewek super annoying deh,,,tapi seru kok…

  13. aku kasih bintang lima buat dorama ini. ceritanya pas dan penokohan karakternya sesuai banget. serius aku sampai nangis liat film ni.

  14. aduhh… nuntuk drama asia ini aku kasi ancungan jempol dech..
    Coz bagus banget.. KOtoko yang do2lnya minta ampun…
    n naoki yang Dingin… gak bosan2 liat ni drama…
    oia selamat buat Aiko Sato atas pernikahannya yaa…
    moga ga do2l kayak di dramamu…

  15. tenang aja, akhir tahun ini denger2 dah ada sequelnya kok (versi dorama), tapi blm ada kepastian siapa yg bakal jadi pemeran naoki-kotoko nya, lets wait😀

  16. DuUuH kaCaU..Nie film the best aBiZ..Ptama kali kuw,,langsung jatUh cinta ma kashiwabara takashi..Huhu,,si tampan..Memang bener2 tampan hohoho..Krg ku udh pny filmNy alhmdlLh snengnya,,,,irie naoki….,,ganteEeNG bgdh..

  17. Ini film zaman jebot banget diputer wkt dorama lagi jaya2nya di Indosiar.
    Yg paling g inget dari film ini adl rel kereta apinya.hua…ha.. :))

    Buat temen2 yg susah nyari nih film g ada jual koq.
    Selaen serial ini gue juga jual serial2 jepang, korea , mandarin dan barat lainnya.
    Silahkan kunjungi blog aku di http://dvdserial.blogdetik.com

    atau email/ym : missn_2007@yahoo.com
    atau bisa juga melalui hp – 0856 9105 7140

    Ditunggu..🙂

  18. Ni dorama emang favorit gw bangetzz…langsung deh jatuh cintrong ma Kassy..Emang sih..doramanya agak kurang detail dibanding ISWAK. Tapi asli..gw sukaaaa bangetzzz
    Coba ya..dibuat versi Koreanya hehehehe..(ngarep boleh dunksz)

  19. weiiiiiizzzz……..

    ne film kren abzzz…..

    aq nntonnya paz kelaz 1 sd,,,

    tp msh ingat sampe skarg tu filmnyaa….

    coba dputarin ulang lagii….

    pleaseee……. ^_^

  20. kalo yang satu ini nggak bisa kasih perbandingan bagus yang mana,habis aku cuma liat yang versi taiwan aja ( season 1 dan 2 ),
    tapi secara keseluruhan ceritanya paling menarik dari beberapa komik yang diadaptasi ke layar kaca,lebih natural walau akhirnya mengambang tapi cukup jelas melukiskan perasan para tokoh yang ada.

  21. Klo klo salah ntu film uda lama buanget…tapi klo versi korea na yang ISWAK(Its starst with a Kiss/Season 1) n TKA (They Kiss Again/Season 2) cerita na bagus pa lagi season 2 na wach bikin gregetan dech.gw ja mpe nonton b’ulang-ulang. Semua pst suka dech cerita na. pa lg buat pemeran nya Ariel Lin n Joe Cheng pas banget… oya ada yang pny cd ITA ZURANA KISS na ga???klo ada copy-in donk adminitrasi na nti di kirim dech…Plizzzz

  22. Klo gax salah ntu film uda lama buanget…tapi klo versi korea na yang ISWAK(Its starst with a Kiss/Season 1) n TKA (They Kiss Again/Season 2) cerita na bagus pa lagi season 2 na wach bikin gregetan dech.gw ja mpe nonton b’ulang-ulang. Semua pst suka dech cerita na. pa lg buat pemeran nya Ariel Lin n Joe Cheng pas banget… oya ada yang pny cd ITA ZURANA KISS na ga???klo ada copy-in donk adminitrasi na nti di kirim dech…Plizzzz

  23. dorama ini yang bikin saya sangat menyukai film ataupu serial asia baik dari jepang, mandarin ataupun korea,..
    mau dund nonton lageee tapi sayangnya kayanya dah ada diperedaran ya???
    kasih tau dund kalo ada info yang menjual kaset dvdnya,..

  24. ada yang punya dvdnya ga? atau ada yg tau dimana yg jual film ini, gue nyari susah banget.. please banget infonyaa

  25. wah kalo ada yang mau beli dvd nya di deket kampus gw ada ko…belom lama ini pas gw pulang dari kampus gw liat DVD Itazura Na Kiss di display di salah satu tempat jualan abang-abang DVD…tempatnya itu di KOBER sekitar kampus UI Depok…ada yang tau ndak…

  26. Ini dorama emag jadul banget tapi sejak muncul di Indosiar.. trus g dapet versi vcd-nya sampe sekarang masih suka g ulang2. Naoki na tuh cool banget.. n Kotoko emang so silly..

    Ending cerita-nya begitu janggal kalo gak salah karena authornya dah meninggal duluan sebelom cerita na rampung, so filmnya jadi kerasa aneh. Makanya di ISWAK & TKA lebih full lagi di expand, sampe2 suami si authornya berterimakasih krn dah dibuat dgn versi yg lebih lengkap.

  27. ya ampuun,,jadi ingat SD.Nie acara favorit gw sama nyokap bgt,,kata beliau ngeliat naoki jadi inget sama abang gw yang lg menuntut ilmu nun jauh disana,,padahal sih,,(hmm,pngen ketawa) cakepan naoki kemana2 lah,,*maap ya bang*.

    Sampe sekarang belum nemuin karakter cowok cool yang soulnya dapet bgt kaya’ Naoki,,and belum jg nemuin karakter cewe’ dodol se-klop kotoko,,so,this very very recomended dorama!!!

    • @aliya, iya pernah denger tuh gosipnya..mudah2an sih bener…pengen bgt soalnya nonton yg versi koreanya, secara versi jepangnya cuma nonton yg anime hahaha…

  28. aku pecinta berat itazura na kiss, aku mpe punya dvd drama korea ma versi kartunnya…walaupun emang agak kurang bagus akhir dari drama serinya…tapi buat aku aku paling suka waktu naoki meluk kotoko pas kereta lewat…romantis…

  29. Ni dorama emang krn abis,seneng ama karakternya kotoko yg konyol abis,dan si cowo naoki cool abs,plg sng deh manga2 Jepang yg kyk gini trs diangkat ke lyr kaca,syg sih epsdnya trll dkt,kl yg versi taiwan gak sk sm pmrnnya,kyk gak gitu pas,crtnya sih sbnrnya lmyn konyol tp gak ngeh ama joe zheng ama ariel lin,aku jg nunggu2 nih yg versi korea,moga2 jd dibuat dan gak ngecewain tp biasanya korea plg ok kl buat drama rmnts kyk gini

  30. I’m wait..

    cz versi jpank gw uda n0nton.
    gemez.. sama kotokonya yg g bs jaim dikitb. bkin gw yg nonton jd maLu ndiri..
    hohoho. . .

  31. I’m wait..

    cz versi jpank gw uda n0nton.
    gemez.. sama kotokonya yg g bs jaim dikit. bkin gw yg nonton jd maLu ndiri..
    KaLo nauki versi Lain ada g yah, yg bs acting dinginnya se coOL nauki??

    hohoho. . .

  32. itazura na kissnya ada yg versi taiwan . yg main joe cheng sama ariel lin .
    judulnya it started with a kiss sama they kiss again .
    gilak sumpah.! filmnya so sweet bgt .. hha~ silahkan di coba ..
    kasetnya sdh beredar di indo . hooho~🙂

  33. Itazura na Kiss emang legendaris abisss… Tada Kaoru emg cerdas banget bikin cerita! Pertama kali gua nonton tuh yg versi Dramanya. Seru! Lucu campur sedih. Tp, di dramanya, gua ngeliat ada dua climax. Tp, kyknya yg climax pertama lebih bagus. Climax pertama itu episode 8 pas Naoki bawa Kotoko ke rumah sakit. Climax kedua pas Flash back ingatan Naoki dan ngejar Kotoko (Ending). Ya itu menurut gua. I’m not good at scoring a film😀

  34. Yup, this drama is indeed good. Aku suka pas Kotokonya berusaha dg sungguh2 utk meraih mimpinya utk hidup bareng Naoki.
    Tp setelah tak liat2, emang bagusan ISWAK plotnya.
    tp lbh bagus lg manganya.. lucu bgt. Sayang authornya meninggal duluan sblm smpat menyelesaikan manga ini..

  35. emmm..jadi terkenang sama ini dorama!!! jadul abizz..tapi romantis…suka banget ma naoki..si ganteng and mempesona juga menarik hati^^

  36. wach…q pgn bgt nonton itazura na kiss…..
    oq skrang g d’putar lgi ea d’Indosiar
    q cri vidio’nnya d’youtube jga g da…cari2 d’movie jga g da
    duch pdhal q ng’fanz bgt ma naoki….hehehehehehe

  37. pertama kali gw nonton dorama ini msh sma..he.he. skrg gw sdh punya anak smp..gile..sdh puluhan kali gw nonton gk bosen2..Naoki…ngegemesin banget..kotoko..dodol abiezzz…versi koreanya sdh ada tp mnurut gw kurang greget ..bintang 5 lah bwt Itazura na kiss jepang

  38. Dari semua versi yang gw tonton versi taiwan tu paling lengkap d, klo yang jepang ngambang yang versi kartun enak coz sampe punya anak klo yang korea ngambang ampe ultah nya aja……. Tp yang gw suka dr versi semua waktu ngutarain perasaan di bawah ujan ckckckck……

  39. waahhh.. naoki-kuun.. suka bgt ma karakternya takshi kasiwabara disini.. kuat bgt. ekspresinya bikin lumer.ehehehe😀
    bdw kalo boleh bandingin, aq lbh suka yg jepang. yg korea alurnya lambat dan terkesan ‘lebay’. KHJ aktingnya jg kurang sreg. udah keliatan di awal2 kalo udah suka ama oh hani.. beda ama naoki yg masi bikin penasaran.

    jadi penasaran ama yg versi taiwan. is it better?

  40. Playfull (naughty ) Kiss versi korea pemerannya mantep,, ohani is cute, baek seung joo jg cool,, yg jd ohani pantes bgt meranin nya,di negeri sendiri sempat terkenal,,tp sukses di luar korea jauh lebih banyak,, makanya dibuat special edition via youtube🙂..
    indosiar jg penah nayangin 2 kali, thn 2011 dan 2012,, respect banget buat itazura na kiss (-and the version after this-)

  41. aq suka bgt sm ne dorama… sampe2 masih inget ceritanya mpe skrg.. ceritanya lucu, sedih jg romantis. aktingnya pun jg total, contohnya sato aiko meskipun terlihat memalukan dia tetep profesional begitu jg takashi dia bener2 terlihat cuek, dingin tapi sebenarnya dalam ceritanya juga care sama kotoko tapi nggak dia perlihatkan itu.. pokoknya aktingnya bener2 OK deh.. salut buat keduanya.. daripada versi koreanya “palyfull kiss” aq lebih suka drama jepangnya.. puterin lagi dunks!!!!! pengen nonton ne…

  42. Best drama ever!

    Ini drama wlwpn jadul, tp g bosenin dtonton berulang2. wlwpn bnyk yg blg, kotoko d ink 1996 jelek, annoying, dn msh bnyk lg kekuranganx..tp mnrt sy jstru sblkx aiko sato the best kotoko ever..krn tokoh kotoko ver aiko sato trlht natural (dr segi akting n kecantikanx) n jg sngt inspiratif (tegar, pantang menyerah, kuat, mandiri, slalu bersemangat, skp mau bljr, sopan, syg ortu dll)..n pastix chemistryx dgn takeshi sgt2 pas n brksn smp skrg.
    o y bnyk jg yg blg klo naoki d ink 1996 trlalu dingin n g ada tanda2 suka aplgi syg or cinta dgn kotoko..hmm, sgt tdk stuju dgn pndpt ini. cb deh d cek lg! krn mnrt sy, dr awal naoki dh jelas bgt mnunjukkn prsaan dia k kotoko. dr mulai sering mmperhatikan, membela, bahkan dr cr dia memarahi kotoko pun bnr2 mengesankan klo dia itu syg n cinta dgn kotoko wlwpn g seekspresif cwo pd umumx c, krn mgingat karaktr dia yg super cool n smart, jd wajar lha trksn cuek. tp klo dtelaah lg, apapun yg dlakukan naoki utk kotoko mnrt sy sgt romantis mlbhi sbuah ciuman yg mnjdi akhr dlm sbuah drama. intix ink 1996 bnr2 best drama ever, smua castx bnr2 pas sesuai porsi, best chemistry, n best story ..plg cm 1 kekuranganx ykni epsx trlalu sdkt..hehe. So, berharp bs lht aiko sato n takeshi kashiwabara main brg lg sbg couple. Coz syg bgt sm chemistry n aktg yg mrk pnya. Aamiin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s