Hana Yori Dango vs Meteor Garden vs Kkot Buda Namja




Bagusan mana Meteor Garden dibanding Hana Yori Dango atau bagusan mana Hana Yori Dango dibanding Kkot Buda Namja? Pertanyaan seperti ini sekarang lagi santer-santernya keluar dari para penggemar film-film Asia terutama sinema Korea yang lagi booming dengan Kkot Buda Namja (Meteor Garden versi Korea). Di berbagai forum sampai di tiap sudut lapak pun muncul berbagai pendapat mengenai versi mana yang paling OKE untuk dijadikan pemenang Best Version yang berhasil mengadaptasi manga Hana Yori Dango (Boys Over Flowers) sesuai dengan kelayakan jalan cerita baik dari sisi penonton, pengarang maupun dari sisi keuntungan bagi rumah produksi yang membuatnya. Apakah versi Jepang, versi Taiwan atau versi Korea?

Sinemakorea.com telah mereview ketiga serial ini yang memang bisa dibilang masa tunggu paling lama untuk membandingkan ketiga versi yang telah beredar. Kalau untuk review sebuah film (seperti My Wife is a Gangster atau Marrying a Mafia) hanya butuh masa tunggu satu tahun, untuk serial top kayak Boys Over Flowers ini saya harus menunggu sekitar 10 tahun lamanya (agak lebay sih😀 ). Katakan saja Meteor Garden diproduksi tahun 1999 (saya nonton serial ini 5x waktu itu) kemudian Hana Yori Dango yang memecahkan rekor menonton saya (untuk kategori serial) yang saya telanjangi sebanyak 7x dan sekarang Kkot Buda Namja yang baru 1x (mudah-mudahan nanti bisa nambah). Eit.. bukan berarti Kkot Buda Namja ini jelek lho..

Well, berdasarkan pengamatan saya.. ada beberapa kelebihan dan kekurangan untuk masing-masing versi. Baik dari sisi jalan cerita, acting, setting dan kemiripan dengan versi manga atau komiknya. Berikut perbandingan yang bisa saya simpulkan setelah melihat ketiga versinya:

Dari sisi jalan cerita:
Hana Yori Dango


HYD merangkum Boys Over Flower dalam 9 episode (season 1) dan 11 episode (season 2) yang merupakan satu kesatuan utuh dan sukses membangun emosi penonton meskipun antara season 1 dan season 2 memakan masa tunggu sekitar 2 tahun. Jembatan cerita yang diciptakan sutradaranya dari season 1 ke season 2 sangat rapih dan berhasil menciptakan kepuasan bagi penontonnya. Bagaimana kisah cinta Makino dan Tsukasa di season 1 yang dilanjutkan dengan perjuangan cinta mereka di season 2 kemudian ditutup dengan ending Tsukasa melamar Makino di stadion olahraga merupakan kejutan manis (meski lebay dan bisa ditebak) tapi afterall dari 1-5 saya berani membubuhkan 4.5 bintang untuk serial ini.

Meteor Garden


MG yang sangat fenomenal di tahun 1999 dengan munculnya F4 Taiwan yang cakep-cakep ini memang tak disanggah lagi sempat mengguncang emosi para penontonnya di season 1 (16 episode). Namun jalan cerita yang menggantung di season 1 tidak berhasil disambung dengan manis dan rapih oleh sutradaranya di season 2 padahal telah dikemas dalam 32 episode. Bayangkan kekecewaan para penggemar MG waktu itu, 32 episode yang berisi hide and seek San Chai dan Dao Ming Se yang terlibat cinta segitiga dengan seorang putri dari negeri antah berantah. Bisa dibilang malah jalan cerita di season 2 ini melenceng dari kisah cinta San Chai-Dao Ming Se dan malah membuat cerita (atau serial baru?) yaitu kisah cinta Dao Ming Se dan sang putri. Jembatan cerita yang diharapkan justru muncul di episode 30 ketika Dao Ming Se mulai kembali ingatannya dan menyadari kalau cinta sejatinya adalah San Chai. Episode yang sangat berharga buat saya waktu itu adalah episode 31 yang sangat menyentuh dan sempat mengobrak abrik emosi saya yang kadung kecewa menatap televisi di 30 episode sebelumnya. After all season 1 MG not bad untuk jalan cerita dan saya dengan sukarela memberi 4 bintang namun jika dijumlahkan dengan hasil MG season 2 yang hanya dapat 2 bintang di hati saya, keseluruhan serial MG ini hanya berhasil mengumpulkan 3 bintang saja. Not bad?

Kkot Buda Namja


Nah ini dia penantian saya yang sebenarnya. Karena dari awal saya punya feeling yang sangat kuat pihak rumah produksi Korea akan membuat serial serupa (rumah produksi Thailand jangan-jangan mau bikin juga nih?). Setelah menunggu 1 tahun dari HYD season 2 ke kemunculan berita akan hadirnya Boys Over Flowers versi Korea sampai ditayangkannya serial ini sekarang, saya pun akhirnya mendapatkan Kkot Buda Namja season 1 yang telah dipaket lengkap oleh pak tani dalam 5 keping DVD. Kualitas suara DVD nya bagus (didubbing ke bahasa Mandarin juga), subtittlenya lengkap tapi.. ada kekecewaan yang muncul ketika saya mulai menonton serial ini. Entah kenapa, menurut saya Kkot Buda Namja meskipun jalan ceritanya paling mirip dengan versi manganya, rangkaian adegan demi adegan yang diramu terasa kurang sreg dan sering muncul freezing scene di situ. Bisa jadi ini karena beban masing-masing pemain yang merupakan anak baru di dunia sinema (kecuali Lee Min Ho dan Kim Beuml yang sudah pernah muncul di beberapa serial lain). Untuk keseluruhan rating Kkot Buda Namja saya belum bisa menyimpulkan karena masih harus menunggu season 2 nya, sementara untuk kekurangan mereka meramu jalan cerita dan memunculkan emosi penonton (kecuali untuk melihat cowok-cowok ganteng itu berkeliaran di TV) saya hanya bisa memberikan 3 bintang saja.

Dari sisi setting:
Baik Hana Yori Dango, Meteor Garden, maupun Kkot Buda Namja berani tampil dengan setting-setting unik dan membuat perubahan di sana sini untuk menyesuaikan dengan jalan cerita dan skenario masing-masing. Misalnya toko kue tempat Makino bekerja yang disulap menjadi toko fast food di Kkot Buda Namja atau tempat F4 Korea berlibur di Caledonia yang tidak muncul di Hana Yori Dango. Ini yang menjadikan masing-masing serial ini unik dan merupakan tantangan tersendiri bagi penonton untuk menantikan kejutan-kejutan yang muncul di versi terbarunya Boys Over Flower. Afterall, masing-masing versi layak dapat bonus 3 bintang untuk pemilihan setting dan timing mereka.

Dari sisi kemiripan dengan versi manga:
Hana Yori Dango: mirip
Meteor Garden: cukup mirip
Kkot Buda Namja: mirip banget

Dari sisi acting dan penokohannya:
Nah ini dia yang menjadi inti dari perbandingan ketiga versi Boys Over Flower ini. Kalau bicara mengenai casting, ini sebenarnya sudah melibatkan bendera masing-masing fans F4 dari ketiga versi, baik Jepang atau Taiwan atau Korea. So no offence kalau nanti ada yang dilebihkan atau dikurangkan, ini hanya personal opinion dari saya yang telah menonton ketiga versinya.

Tokoh Doumiyoji Tsukasa/Dao Ming Se/Gu Jun Pyo
Paling top diperankan oleh Matsumoto Jun, baik dari sisi penokohan dan pendalaman karakter yang dibawakannya sangat pas dengan image seorang calon pewaris tunggal perusahaan adidaya yang sombong, angkuh, arogan, kekanakan namun rela berjuang mati-matian demi Makino cinta sejatinya. Kekurangan Matsumoto Jun (dan F4 Jepang ini sebenarnya adalah postur tubuh mereka yang kurang tinggi dan agak kurus, tidak cocok dengan penggambaran F4 di versi manga ataupun komiknya). Disusul oleh Jerry Yan yang pas banget karakter fisik dan penokohannya sebagai Dao Ming Se, namun kesan kurang tengil dan kekanakannya yang tidak saya tangkap dari tokoh Dao Ming Se ini (kesan premannya sih ada). Sementara Lee Min Ho yang memang manis, cakep, tinggi, berbody OKE lah pokoknya (dengan sangat menyesal) saya tidak menangkap karakter yang mestinya dibawakannya sebagai Gu Jun Pyo selain image cowok kaya yang manis, jarang senyum dan seperti kebingungan menentukan jati dirinya. Kalau dilihat dari sejarah dua orang pendahulunya yang berhasil dan sukses dengan karakter anak orang kaya yang sombong ini, Lee Min Ho memang terlihat sangat terbebani dan mencoba menciptakan Gu Jun Pyo dengan caranya sendiri, namun sejatinya karakter anak orang kaya yang sombong itu sudah ada garis lurusnya dan menurut saya sebaiknya Lee Min Ho mengikuti itu saja dan mencoba mempertegas beberapa kesan yang bisa diapresiasinya dari tokoh Gu Jun Pyo (Dao Ming Se atau Tsukasa). Well, let’s see di season 2, mudah-mudahan Lee Min Ho bisa mengembangkan lagi kemampuan actingnya di serial ini dan tampil cemerlang seperti di serialnya yang terdahulu (Mackarel Run dan I am Sam). Hwaiting Lee Min Ho!


Doumiyoji Tsukasa vs Dao Ming Se

Tokoh Makino/San Chai/Geum Jan Di
Untuk yang satu ini saya agak berat memilah-milahnya. Antara Inoue Mao dan Barbie Shu memang sangat ketat bersaing dan masing-masing memang sangat sukses memerankan tokoh si rumput liar yang pantang menyerah dengan keadaan. Pendalaman karakter dan mimik muka yang sangat baik dibawakan oleh Barbie Shu ternyata pun dapat dilakonkan dengan sangat baik oleh Mao, so.. ditimbang-timbang dengan sangat alot sepertinya emosi dan ekspresi Mao lebih dapat daripada Barbie meski beda tipis banget. Sementara Geum Jan Di, bisa dibilang masih mencari-cari pola juga karena memang dari postur tubuh dan pecitraan image rumput liar yang tidak cantik sudah cocok dihadirkan oleh Gu Hye Seon namun actingnya yang kurang ditambah penyelarasan acting dengan para lawan mainnya (yang tergolong para pendatang baru juga) menjadikan seringnya muncul freezing scene (kekakuan adegan) dan ga nyambungnya chemistry antara Geum Jan Di dengan Gu Jun Pyo atau Yoon Ji Hoo. Well then.. semoga ada perbaikan di Kkot Buda Namja season 2.


Two top leading actress

Tokoh Hanazawa Rui/Yoon Ji Hoo/Hua Zhe Lei
Nah ini juga masih yang paling top diperankan oleh Vic Zhou. Kenapa? Coba lihat dulu versi manganya. Di situ akan tergambar jelas si cowok autism Hanazawa Rui/Yoon Ji Hoo/Hua Zhe Lei yang memang kharismatik, pendiam, dan menyimpan sejuta misteri termasuk misteri cinta sejatinya yang sering jadi pertanyaan di khalayak para penonton F4 memang sangat cocok dan bagus dibawakan oleh Vic Zhou. Dari cara melihat, cara bicara, cara Vic Zhou sebagai Hua Zhe Lei di Meteor Garden yang memang membuat siapapun terkesima bahkan sampai sekarang imagenya sebagi Hua Zhe Lei pun tak lepas-lepas karena kerennya acting doi di sana.


The one and only Hua Zhe Lei

Peringkat kedua untuk pemeran tokoh ini berhasil direbut oleh Oguri Shun dan terakhir oleh Kim Hyun Joong si cowok keren dari 5501 yang juga baru terjun ke dunia acting dan layar kaca ini. Hm.. semoga bisa lebih baik lagi di season 2 ya🙂

Tokoh-tokoh lain
Kedua anggota F4 yang lain secara postur tubuh, taraf kecakepan dan acting sebenarnya cukup membingungkan untuk saya pisah-pisahkan. Bisa dibilang yang paling bagus actingnya Ken Zhu, Matsuda Shota, Kim Beum (tokoh yang sama) dan paling parah Vaness Wu (maaf ya para fans Vaness😀 ). Meskipun the tea master berubah peran jadi tukang bikin keramik di Kkot Buda Namja tapi menurut saya Kim Byul sama apiknya membawakan perannya seperti Matsuda Shota dan Ken Zhu. Well then, meski cuma supporting role mudah-mudahan Kim Byul di Kkot Buda Namja bisa muncul lebih kharismatik dan sedikit lebih misterius di season 2 nanti.

Keluarga Makino/San Chai/Geum Jan Di
Yang paling annoying tetap keluarganya San Chai, paling adem keluarga Makino dan yang sedang-sedang saja adalah keluarga Geum Jan Di. Kesan lebay tetap menjadi ciri khas keluarga ini, namun kenapa ya di Kkot Buda Namja kesan keluarga miskin dan melarat serta banyak hutangnya tidak begitu kentara? Meskipun ketika Gu Jun Pyo mengirimkan satu kontainer perabot rumah tangga untuk keluarga Jan Di tetap saja kesan rumah keluarga ini cukup luas dan tidak mencerminkan mereka hanya memiliki usaha dry cleaner kecil-kecilan.

Nenek sihir alias Ibu Tsukasa/Dao Ming Se/Gu Jun Pyo
Paling seram dan pas banget yang ada di Kkot Buda Namja untuk kategori mimik mukanya yang judes maupun cara bicaranya sementara untuk pemeran ibu Tsukasa lebih kepada kesan tegas, heartless dan otoriternya yang membuat Tsukasa berani melawan dan menentang ibunya ini. Namun demikian credit point juga buat pemeran ibu Dao Ming Se yang memiliki sak rambut paling tinggi di ketiga versi serial yang ada😛


The ‘scarry’ Moms

Sisi lain yang ga begitu penting
Kelebihan Kkot Buda Namja adalah di model rambut para F4 Korea terutama Gu Jun Pyo dan Yoon Ji Hoo yang selalu rapih diblow tiap scene (kecuali adegan di pantai Caledonia rambut Jun Pyo agak natural dan berantakan) sementara F4 Jepang cukup modis dengan asesioris topi yang setia menghias kepala salah satu anggotanya. See these pictures below (amazing blowing hair of F4😛 ):


Best blowing hair sepanjang sejarah F4

Well, demikian dulu sekilas review Boys Over FLowers dari tiga versi yang telah beredar di pasar sejak tahun 1999 sampai tahun 2009 ini, one decade famous series of all yak?🙂

128 thoughts on “Hana Yori Dango vs Meteor Garden vs Kkot Buda Namja

  1. wah hebat bgt nie buat mba ichal yg udah rjin2nya ngebahas sisi2 klebihan n kekurangannya . salut deh buat mba ichal .

    yup , aq stuju bgt ama mba ichal ,
    sisi jalan cerita ya pasti HYD ,
    sisi setting mnurut aq Kkot buda Namja coz ga tahan sama pulau yg mereka kunjungin waktu liburan,
    sisi acting & penokohannya mnurut aq F4nya jepang,
    Inoue Mao jga pling cocok meranin si rumput liar,

    pokoknya dari smuanya , HYD is the best lah, walopun di kkot buda namja banyak cowok tampan yg berkeliaran ( kcuali Yoon Ji Hoo, sory buat yg ngefans sma dia ) tapi kurang mantap penokohannya .

  2. Makasih ya ulasannya benar2 lengkap dan sy sependapat dgn ulasan diatas.. sebenar nya saya sebagai pencinta drama korea sejati agak2 kecewa dengan kkot buda namja saya kira akan menikmati suguhan meteor garden atau HYD ala korea yg pasti oke punya ternyata chemistry pemainnya kurang banget..casting pemainnya mengecewakan ..blow jun pyo sama jin hoo nggak kuat deh bener2 gak natural dari segi cerita adaptasi nya kurang kuat ada beberapa adegan yang maksa…hu hu baru episode ke 5 juga udh males nontonnya ..pokok nya meteor garden is the best lah..HYD juga bagus dgn versi yang jepang banget…

  3. Kyaaa finally d review jg ma ichal
    Buat cerita dan karakter gw lbh pilih pemain Jepang
    Nggak tau knp d BOF ada sesuatu yg kurang (hilang) terkadang gw mrasa ada beberapa scene yg nggak nyambung.

    Malah gw ngeliat kykna penulis skenario tuk episode 1-12 berbeda dgn 13 – 25 krn critanya brubah dratis blum jg endingnya menurut gw koq kyknya d paksain bgt bwt slese

    Btw chal namanya Kim Bun bukan Kim Byul and teuteup ya blowing hairnya Jun Pyo nggak ketinggalan buat d bahas

  4. waduh….
    lengkap ya mbak ngereviewnya…..
    hehehehe……..

    menurut dies yang paling oke emang HYD, terus Meteor Garden (walau dies rasa ceritanya terlalu dewasa n pemainnya udah tua…hihihi…..)
    baru deh BBF….
    dies ngerasa di BBF F4-nya terlalu manis, kurang bandel, kurang playboy, kurang bengal…..
    hehehe………

  5. Lebih dapet perjuangangannya c Meteor Garden ..
    Singkat , Padat , Jelas .. Hanayori Dango
    Pemainnya Lebih Menarik kkot buda namja ..
    jadii Yang lebih ramee yg mana y ??

  6. gilaa yah, bener2 1 dekade…semedi berapa hari buat bikin postingan ini, bu? hihihihihi…

    setuju…Viz Chou palinggg cocokkkk….absolut lah!

  7. salam kenal icha….
    Tau ga siy tdnya sblm baca ini gw berniat buat komparison ini di blog gw…eh icha dah buat n u know what…pemikiran kita sama banget…sooo…gw ga perlu buat lagi hahahaha.
    Kalo boleh pinjem link ke sites ini, boleh tidak?

    Gw jatuh cinta berat ama lee min ho or junpyo (mngkin krn faktor ganteng jg hehe) tp gw pikir matsumoto jun yg paling ok maennya hehehe.
    Yg menggangu dr tokoh junpyo adalah wkt pesta2 (pas kembang api itu) saat liburan di caledonia. Knp sih dia senyam senyum nari2 ama cewe2 bule disitu?? pdhl kyknya slama ini image junpyo/tomingse/domiyoji itu kan acuh, jarang senyum n gedeg ama cewe2 biar secantik apapun. Mana disitu jandinya ikut2 ketawa lg. Kl gw jd jandi mah gw pentung tuh si junpyo n say “oppa…ga usah kegatelan deh” hahahaha *ini sih mimpi pribadi kl dpt lee min ho sbg pacar hahaha”
    aniwei, kereeen ulasan ini! tob

  8. waduh panjang bener komentar ya mbk.. tpi asli lengkap bgt keren pula,,
    tpi napa condong ke ke HYD ?? dan bener bgt untuk actingya vic Zhou memeng yg paling dapat.. tapi aku harus memberi semangat ama oppa min ho.. ” oppa min ho Aza aZa azZa fighting..”

  9. soal jalan cerita paling suka sama versi ketiga (korea), lebih kerasa komiknya, cuma kalo karater tetap yang paling ok karakter yang diperakan sama vic zhao ( paling pas dan paling cakep ).

  10. lw q lbh bagus boys over flowers,alna critana lbh lucu ja
    palg pemainna keren abizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    kyk goo jyon poo[lee min hoo],yoon ji hoo[kim hyun jung],woo bin[kim joon],yi jang[kim beom],geum jan di

  11. kalo aku pribadi lebih suka kkot buda namja. lebih romantis, lebih fresh juga pemainnya. setelah eps 25, ada 2 episod special yang mengisahkan tentang yi jung dan woo bin. kalau mau liat bisa juga di youtube atau mysoju.com
    boleh nanya? emang bakal ada kkot buda namja season 2? yang aku tau, kata koo hye sun ga bakal ada season 2 nya

  12. @nifa .
    setau gw ad deh , coba deh lu liat di http://www.mysoju.com
    tpi kayanya bru 2 episode doang ,
    oia di situ go jun pyo di lurusin loh rmbutnya . nggag di kriwel2 lgi .
    tmbah cakep sie , tpi bagi gw tetep HYD is the best .
    my fav couple > matsujun love mao

  13. klo nurut aku, f4 versi korea is the best, sebab lebih ada gregetnya dan banyak romantisnya gitu. klo hyd terlalu singkat.

  14. i think the best is kkot buda namja, habisnya selain pemerannya lebih cute-cute, ada satu kelebihan lagi dari drama ini, yaitu cerita ga eul and yi jeongnya yang nggak ada di dua serial lainnya.

  15. yup ..
    aq stuju bgt sm enchan, mnurut aq
    pasangan yg paling dpt chemistry’a tuh matsujun n mao .
    the best-lah .. hhe
    utk ga eul n yi jeong’a jg OK bgt .
    bwt aq sii Hanadan ttep yg paling OK .
    biz crita’a jelazz n ga bertele-tele .

  16. BBF tayang di INDOSIAR mulai 1 juni setiap hari SENIN ma SELASA jam 21.30 !!!
    dont lost this chance .

  17. Aku paling suka HYD…
    Karena HYD ceritanya jelas,teratur,lebih nyata setiap penyelesaian masalah (adegan saat rumah Sanchai dan Makino disita,Sanchai meminjam uang pada Daomingtse,sementara Makino lebih memilih ikut TOJ. Disini,terlihat perjuangan si rumput liar) dan scene penutupnya so sweet.

    Sisi lain yang menjadi kelebihan HYD adalah kekompakan F4,ini terlihat pada adegan persiapan Makino ikut TOJ,saat kartu kredit Tsukasa diblokir,sampai ketika Tsukasa akan menyusul Makino ke desa nelayan.Persahabatan mereka tergambar dengan sangat alami.

    Tak ketinggalan perubahan karakter ibu Tsukasa,dari yang sangat otoriter,sampai akhirnya bisa menerima Makino

    Bagiku HYD 1,HYD 2,sampai HYD Final,satu kesatuan paket yang benar2 memukau.

    The Best Dorama

  18. Klu q sich dari cerita suka Boys Before Flowers Cz bsa benar2 bisa ngaduk2 hati penonton. Klu meteor garden bagus kq,simpel,enak ditonton,g bosen dch. cuma q bgitu suka MG 2 cz g bgtu nyambung sma MG 1,klu HYD q cm nntn bbrp bagian aja,mnrtq bgus cma pemainy krg tinggi n yg jdi ibu Domyouji krg pas. Untk F4nya yg co2k meranin tetep F4 taiwan,pas bgt dch. F4 krea bagus kq, cakep2,tinggi2 bgt, n settingnya mewah bgt. Pemain pndukungnya jg pas. Sanchainya semuanya bgus,menjiwai, tpi q rasa lebih pas Mao inoue. Bwt Boys Before FLowers mga2 da lanjutannya.AMINN….
    POKONYA SEMUANYA T.O.P BGT !!!

  19. Yup, Hana Yori Dango emang lebih oke menurutku. Meski Domyoji kurang tinggi, tp ekspresinya top banget..
    lho? Kkot boda namja mau ada Season 2 nya? wah keinggalan berita nih.. tp asyik juga, bisa nonton lanjutannya kisah SoUl mate.. hehehe…

  20. kalo menurut gw juaranya adalah jeng..jeng..jeng..jeng Hana Yori Dango dong. menurut gw alur cerita dari Hana Yori Dango itu loh yang pas banget, pokonya enak aja buat di ikutin walopun ada jeda 2 tahun antara season 1 n2 nya tapi sutradara n penulis ceritanya menurut gw sukses untuk membuat film itu tetep nyambung ceritanya walopun uda jeda 2 tahu…dan untuk BBF, ga tau apa karena gw uda nonton Meteor Garden n HaNaDan lebih dulu..gw merasa cerita dari BFF itu memadukan cerita dari MG n HaNaDan…tapi sayangnya (menurut gw lagi ni) kadang ada suatu “benang” yang hilang jadi ceritanya kaya ga nyambung gitu..Pada episode-episode awal rasanya kaya MG banget trus uda mulai setelah episode 10/11(gw agak lupa) serasa HaNaDan banget…gw juga setuju tuh kalo Matsumoto Jun itu yang paling keren aktingnya pokonya top tu…menurut gw dia yang paling dekat merepresentasikan seorang Doumyouji Tsukasa…apalagi itu loh sifat kekanak-kanakkanya kalo lg muncul lucu bgt..pokonya nampol d( dan sayangnya gw belom pernah ngeliat Ase n Joon Pyo tu kekanak-kanakan banget)..tapi emang mungkin kalo diliat dari fisiknya emang kurang pas buat jadi tsukasa…tapi secara keseluruhan gw lebih cenderung ke Hana Yori Dango…(tapi tetep suka kok ama MG yang udah gw tonton ga tau uda berapa kali n juga BBF..(love’s Kim Bum yang charming bgt bo disitu)

  21. emang seh…Lee min Hoo meranin karakter sbg anak orang kaya yg sombong n jutex kurang dapet….dah gtu geum jan di na t’lalu berisik mnurut gw..tp klo soal romantin jun pyo romantis..dah gtu pemain BOF cute bgt apalg Lee min Ho.
    BOF seru lah jLn cerita na, kocak n m’hibur ga kayak MG yg serius.
    tp okelah…bwt Gw BOF is d best..
    btw, emang ada yg part 2 na BOF.?!

  22. m’nurut gw sih korea the best-lah……n salah satu yang paling penting dlm sebuah drama itu…….adalah……SOUNDTRACKnya keren bgt boo!!!!

  23. stujuuuuu…ulasannya lengkap,top abis..
    sallute deh bwt ichal…emang F4 never die-lah
    kpn yah ada F4 ver hollywood, keren jg gak yah? hehe

  24. BBF the besttt..
    oke bgd soundtrack na..
    keren2 lagu na..
    romantis bgd jun pyo n jan di..
    xlo MG terlalu dewasa..
    HaNaDan? Oke c..
    Tpi pokok na love BBF..

  25. WOI Ikutan DONK jeng2, loe-loe pada gokil jg ya komentarnya bikin gw tengah malam cekikikan nhe, hi..hi..hi, klu menurut gw she karakter guem jan di lebih ngena coz selain karena dia yang paling cantik, cute n sweety dari yang 2 lg, gw salut lho ma goo hye sun, umurnya kan 24-25th gitu tapi bisa bgd mendalami akting jadi anak sma, di bbf keliatan bgd semagt rumput liarnya jan di plg keliatan cucuran keringat, darah, n air mata, bayangin dari jadi pembantu, loker koran, penjual asongan, pelayan toko, ampe cleaning servis rela dia jabanin bwt bantu keluarganya, mang cayang bgd ya si gyu jun pyo tuh ga senekat DMJ n TMS yang gak pantang nyerah biar bs brg ma soulmatenya tapi menurut gw tu wajar juga she kan di bbf GJP meski lebih nahan egonya tuk tetep ma jandi coz mikirin 700.000 pegawainya perusahaan n ngra yg terancam bangkrut n jg karna kebohongan nyokapnya soal kmatian bokapnya. tapi emg 3-3nya bagus kok gw suka, salut bwt penulis komik yang bs bwt cerita yg fenomenal gini,

  26. salam kenal,,

    yah meskipun BOF masi terlihat lebih polos n kurang gmn gtu..tetep aja masi nunggu kejutannya..
    bnr ada session 2 nya? dmn bs liat nya? aduh.. ga sabar…
    mohon infonya yaa…
    tq

  27. sebnernya yang hebat ini komikusnya
    klo gak ad komikus yg nuat komik ttg f4 mana ada yg kepikiran bwat film ky gini
    dari 3 versi yg ada, g suka bgt ama versi korea
    1.karna pemainny cakep”..hahahahaha
    2.sett tempatnya oke..
    3.soundtracknya yg terus terngiang” di kuping
    ver.taiwan oke sih,tapi aga serius..terus yg mukanya cakep vic chou doank..
    males jadi..gak semangat…..hahahahahaha

  28. Aq s7 bgt.., klo mang Vic zhou yg paling pas dlm memerankn tokoh Hua ce lei (MG)/Ji hoo (BBF)/ Rui (HYD)
    Kyany dlm bgt n’ pling caakeep gto drpd yg laenny! I luph u Vic..

  29. buat ichal : mantstaaaapppphhhh banget ini artikelnya.Aku recommended di fb buat temen2ku yg lagi suka BBF

    Hm..aku dari MG ke BBF suka smuanya yg paling bagus alur critanya aku bilang versi Jepangnya ya?ga tau kenapa soalnya pas aja gitu walopun bisa dibilang banyak yg ga suka sama casts nya tapi buat aku cocok2 aja (katanya byk yg bilang versi jepangnya alay bgt buat F4 nya). aku siy kurang suka sama yg jadi Mimasaka dan Matsuda..uhm…kalo yg Jepang masi kalah sm versi Taiwan n Korea. Masalah selera mgkn ya? ^^
    tapi apapun tetep suka sama smua versi hanadan asal ada lisensi, saatnya bisa menghargai hasil karya orang laen dg spantasnya.

    kalo versi koreanya aku udah liat sampe abis, sayang banget dvd bajakannya subtitlenya masi parah bgt. Orang udah ngomong smpe mana…dianya masi di mana. jadinya ngertiin slnjutnya pake hati aja hehehehehe….

    MG masi fenomenal n ada slalu ada hati buat MG. MG pelopor HanaDan jadi booming kan (slaen komiknya hehehehehe).
    Tapi yg kedua…jujur….I didnt get it at all…kok ga asik ya critanya.Tapi MG was totally awesome ^^

    versi Jepang masi menang dari versi crita kalo aku bilang, ga ngebosenin, soalnya yg korea kok ep 9 ke belakang…rada mellow gitu pdhl harepannya bisa sekocak HYD..tapi ya mgkn Korea selalu menang dari segi drama ya?
    Salut buat Kamio Yoko…(blm baca komiknya sampe abis niyyy…hiks)

    lho beneran Kkot Buda Namja ada season 2 nya ya…waaahhhh seru bgt ni…ga sabar buat…2 tahun lg ==’ (lama deh…)

  30. anyway…suka sama smua versi Hana Yori dango hahahahahaha…
    smuanya bagus2
    maksud smua versinya ya Taiwan, Korea sama Jepang ya bukan yg laen2, masi blm kebukti keasliannya lagian brasa ga punya otak aja ngejiplak karya orang. well…ga jaman deh kaya gitu.

    Vote for all hanDan’s versions

    luvluv ^^

  31. :X Uuuh….aq lg ngefans-ngefansnya sama Lee Min Ho…. hehe….tp gak segila dulu waktu ama Jerry Yan c….dulu gokil banget ngefansnya…kalu nget jd malu sendiri…hehehe :”>

    Ya aq setuju banget Jan Di gag keliatan terlalu miskin tuh pas awalnya ya….. Tp aq lebih seneng adegan Jan Di nendang GJP di Kkot Buda Namja drpd adegan Shan Chai Nonjok Dao Ming Xi….lebih dpt gto!!!!!! yah menurutq setting2n awal KBN keren lah……. tp sayang peran Aoike Kazuya (Qing He) ga ada!! N aq jg setuju Hua Zhe Lei is the best….. menurutku Ji Hoo ga ada autis2nya sama sekali n kurang cool…. dr episode pertama aja dia ud banyak ketawa, senyum….hmm….. n penggambaran perasaan dia sama Min Seo Hyun (Teng Tang Jing/Toudou Shizuka) minim beud….. pdhl kn itu cinta pertama….. T_T…… banyak beud lagian adegan dia ama Jan Di…………. aq juga ga puas adegan Woo Bin (Mei Zhuo/Mimasaka Akira) gag menonjol sama sekali…… sedangkan Kim Bumnya (duh lupa nama perannya haha) banyak banget…..pokoknya gag seimbang ma F3 lainnya…… kasian…hehe
    n aq jg bete pas GJP ma tunangannya *lupa Namanya* (Xiao Zhe/Ooukawahara Shigeru) ko banyak adegan romantisnya c….. huuuuh
    Tp aq suka ko opening and ending dr KBN…… tp tengah2nya kurang sreg………. Ya Korea Kreatif c….. alur dr komik di acak….tp lagu2 KBN enak2….bikin meleleh……😀
    Gara2 ntn Koreanya jd pengen ntn versi Japannya..pengen bandingin jg…………….. dlu ntn eps 1 duand……………..
    Maap buat fansnya………. tp aq ilfil sama Matsumoto Junnya….hahahah menurutku ga sreg sama peran Domyouji……… :peace: wkwkwkw

    eh btw MG bukannya di sana 2001 ya, n bru tayang di sni 2002…

    eh btw ko versi Chinanya ga dibahas jg kk? aaagh….aq lebih ilfil sama yg China..!!!!!!!!!!!!

  32. tp kalo ga ada Meteor Garden……………..
    mungkin Hana Yori Dango n Kkot Buda Namja ga bakalan ada…….. hehe (meskipun ada manganya)………….. MG di mata gw itu Sebagai starter yg sangat Manis………… 🙂
    hmmm gw ngebayangin kalo nanti punya anak, gw ga bakal ngedongeng Cinderella kyak jaman dulu (kayak nyokap gw) …..tapi ngedongeng soal cerita Tsukushi Makino/Shan Chai/Geum Jan Di ini……….. hehe…………….. dongeng yg oke kan…………………cerita cewek pemberani yg akhirnya dpt cowok keren yg kaya :X…… yah ini jg Cinderella modern c wkwkw :>

  33. eeeeeeeeeehhmmmmm….apapun makananya,eh versinya aq tetep cinta versi yang koreanyaaaa….langsung jatuh hati pada le min hoo,ganteng banget…pemain nan tampan..setting tempat nan oke,serta lagu2 OST BOF yang ehmmm..keren bangetttt…
    gag ada bosennyyaaa…apalagi lagunya starlight..yang jun pyo nolong jandii…hweeeeehhh aq sampe nangis(ma aph lebay)…

    mohon dijawab emang yang versi korenya ada seasn 2nya ta???
    trus film yang BBF korea tu taon kpan???katana ada temenku yang udah penah nonton di RCTI malem,yah diputer jam setengah sebelasan gitu de…..
    yang bener yang mana KK??
    help me??bingung aq….sampai debat banget tadiii…wekeekekekeT_T

  34. tapi, dari sisi pemain ganteng n’ cantik banget trus lucu boys before flowers versi korea deh!!!!!!!!

    aku tetep milih b.b.f korea 4ever!!!!!!!!!!

  35. gw juga paling suka diantara 3 versinya adalah versi jepang. ntah kenapa waktu gw nonton yg korea rada males dan ga tertarik ( maap ya) menurutku versi korea memang lebih unggul sama pemainya tapi pembawaan karakternya gw lebih suka yg versi jepang . menurut gw peran antara tsukasa sama gu jyon pyo gw lebih suka sama tsukasa. karena bener bener mencerminkan orang yg arogan , angkuh , dan sombong.

    tapi the best buat MG , HYD , BBF !

  36. annyeong,…
    aku sih udh nonton k-3 versinya,..tp entah kenapa aku langsung jtuh cinta banget sm versi koreanya (BOF),.gimana gtu yach,,dr eps 1 pe 25 chemistrynya dpt banget. emosiku rasanya jungkir balik nontonnya,.dr cerita awal yg kocak,..n pas di p’tengahan mbuatku termehek2 mneteskan air mata,.romantis ala koreanya itu yg paling keren, “kyakny kt bisa merasakan klo kisah cinta antara junpyo n jan di itu benar2 nyata” mana di dukung sountrack yg keren abizzz bikin ceritanya benar2 hdup,
    “i luv korean song deh”,..n setting yg bagus.,..i like all the cast,..emg pemeran F4ny cakep2. N kyakny di versi korea inilah sutradaranya yg paling berhasil membangun sosok junpyo yg sok berkuasa, sombong,.angkuh,.kekanak-kanakan,..tapi hanya punya 1 cinta,..hee. wlopun aslinya si lee min ho itu cakep banget,.tapi mnurutku di serial ini sang sutradara kyaknya sengaja deh membuat karakter jun pyo itu nggak terlalu cakep or keren gitu,.aplg dengan rambutnya yg keriting..tapi ternyata tetap aj bs bikin cwe’2 penasaran n pada jatuh cinta sm tokoh junpyo..yg awalnya gak tau siapa si lee min ho,..akhirnya rela browsing untuk nyari tau,..kyak ak contohnya,..udh kena sindrom junpyo n BOF,.pkoknya boys over flowers yg paling complete n never die deh…cayoo serial korea,..

  37. Menurutku, semua drama 3 versi punya keunggulan masing-masing. Tapi buatku, yang paling berkesan, tetap MG I ( Top lah buat Dao Ming Tze dan Sab Chai ! )
    MG I : kelebihannya di jalan cerita, karakter 3 tokoh utamanya cocok banget. Bikin naik- turun emosi yang nonton.
    HYD : persis dengan komiknya, lucu tapi menyentuh dan persahabantannya ngena banget. Karakter Tzukusi oke banget..dan paling cantik. ( Jepang the best dlm memvizualkan komik ke drama , saluuuut …! )
    BOF : Glamornya dapet, fisik dapet …tapi untuk jalan cerita agak meloncat-locat ga sesuai dengan komiknya😦 ( ga tahu kenapa, dramanya ga seperti waktu ntn MG dan HYD ? )
    After all, semua lagu soundtrack ketiga drama di atas…oke semua !!

  38. hm, binguuuuuung pilih yg mana, tp aktingnya lebih dapet di hana yori dango, tp F4 nya cakepan boys before flowers, kalo pemeran utama cewenya cantikan Makino hehehe🙂

  39. Meteor garden terlalu serius.. tokoh tao ming tse emang mirip secara fisik,,tetapi sisi kekakanakannya kurang..lebih ketara di gu jun pyo walaupun sisi cowoknya agak kurang.. hehe..
    begitu juga dengan san cai,,keras sebagai wanita,,kurang ekspresif dibandingin tsukusi sama geum jang di yang raut wajahnya ekspresif bgt.

    mungkin disesuaikan juga dengan selera penonton di tiap negara,, di taiwan diset sebagai anak kuliah biar terlihat dewasa,begitu juga dengan jalan ceritanya yg terlalu serius, beda bgt sama HYD atau BOF korea yang masih menjual komedi.

    tapi untuk pemeran,, soal cakep secara fisik, F4 versi korea yg juara,, klo untuk pemeran wanita,, ya tsukushi..

  40. ikutan….
    pokonya bwt g sih ttp yg Taiwan the best… secara fenomenal bgt….
    yg korea bnyak bljr n liat kelemahan dari BOF n Meteor Garden… jadi keliatan lebih mewah..

    tapi secara chemistry tetep yg Taiwan yg menang… walupun F4 tiba2 harus ganti nama gara2 yg jepang pengen nama F4 jg… tetep aja kalo denger F4 ingetnya ma Jerry Yan cs…

    Meteor garden paling top markotoppppppp……… titik…

  41. Bwt aku si yang penting bukan tampang tapi juga karakter dan akting dari tiap pemainnya dan itu ada banget di HYD Jepang he….. awalnya tuh aku hina2 tau filmnya cz ku pikir bakal ngikutin yang sebelumnya (MG) tapi lama-lama jadi ketagihan sendiri mo nonton terus cz alurnya ternyata unik dan beda bgt n bikin penasaran, soundtracknya juga keren pas bgt sama ceritanya trus si Domyojinya itu lho awalnya aku ga suka karena dah mikir klo dia tuh harus cakep n keren (kayak MG) tapi lama-lama dia keliatan cakep bwt aku bukan karena tampangnya tapi karena aktingnya yang keren apalagi pas tau klo aslinya emang cakep abis….he……….(matsujun keren……………)kalah deh sapa tuh namanya?si junpyo ya?

  42. Gw lebih suka Boys Before Flower (versi korea)…
    Ceritanya lebih fresh, lucu n ga teralu drama bgt. Pemain2nya (esp F4-nya) keren2 bgt!…terutama Gu Jun Pyo (I love LEE MIN HO)

    Kapan ya para pemain BBF datang ke Indonesia??? Oiya emang bener ya mau ada season 2 BBF? wah, dah ga sabar buat nontonnya deh hihihihi pasti seru. aku cuma liat F4 5 years later di websitenya BBF, di situ si Gu Jun Pyo buat kue wajah Jan Di untuk si Jan Di…sweet bgt deh🙂
    ada juga cerita ttg Ji Hoo, Woo Bin dan…aduuhhhh siapa tuh namanya…Kim Bum (nama tokohnya lupa…sorry)

  43. BOYS BEFORE FLOWERS kereeen..
    soundtracknya juga bagus dan keren..
    pemainnya lucu-lucu banget..
    bikin ga bosen..
    geum-jandi juga ga cantik tapi mukanya lucu banget..

    kalo METEOR GARDEN terlalu dewasa ceritanya
    tapi emang METEOR GARDEN fenomenal banget kayaknya

    Hanayori dango kocak sih bagus
    cuma pemainnya ga cocok
    pemeran ceweknya juga terlalu cantik

    paling bagus sih dan cocok dalam meranin tokoh si si VIC ZHOU alias HUA ZE LEI..

    hehe tapi tetep deh KOREA paling kereeeeeeeeen
    kedua TAIWAN
    ketiga JEPANG
    yang CHINA kayaknya ga banget deh

    jun pyo kim bum kim joon (kaliaan lucu2 banget)
    emang ada yah BOYS BEFORE FLOWERS season 2 ??
    aaa harus nonton!!!

  44. ikutan….
    gw dah nonton ketiga drama na..
    n menurut gw hana yori dango lebih bagus..
    emang sieh dari pemeran na lebih cakep yang versi korea, tapi menurut gw akting pemeran di hana yori dango lebih pas karakterna..
    terus jalan cerita na juga seru,jadi ga bosen ditonton berapa kali juga..awalna juga gw ga suka ma tsukasa na,tapi lama2 keliatan lebih cakep karena aktingna yang pas banget meranin na..
    apalagi makino na cute banget,dari pada si jandi,yang menurut gw telalau tua bwat meranin tokoh nak sma (sory wat fans na),terus dia juga ga keliatn miskin ato tomboy disana di banding makino atau san chai..menurut gw BBF ceritanya rada ngebosenin,
    jadi gw lebih suka ma hana yori dango jepang..terus baru meteor garden.n ga paling suka ma BBF(kecuali ma pemainna yang cakep)

  45. Dari ketiga serial drama ni, langsung jatuh hati sama BBF, ah gila film ini ngena banged di hati, pas nntn juga perasaan w langsung berantakan, sukses banget bikin perasaan terhanyut, udah gitu sound track nya the best banget selalu terngiang”.
    BBF 4 ever lah never die. The best banged, karakter sombong, angkuh di gu jun pyo pas banget, udah gitu dia menyimpan sisi lembut, jadi nya imbang banget, Pria setampan, sekaya, seromantis gu jun pyo ada g ya di dunia nyata???
    aaaah BBF the best banget dch pokoknya.

  46. hebat banget ngulasna… toplahhhhh…. tp yang paling keren hana yori dango versi jepang top jun matsumoto ya walopun yang versi taiwan gue jg suka dan udh nonton 10x x yah….hehe

  47. menurut aq sebagai pengikut setia drama” asia jg..
    boys over flowers ada di peringkat pertama..HYD kedua..baru dech MG..
    ‘coz dibanding dgn HYD dan MG..mulai dari segi casting pemain, setting, & alur cerita, boys over flowers paling mantap bgt dech pokonya..dan di setiap alur cerita mereka bener-bener pinter bgt mancing emosi penonton..sbg aktor pendatang baru lee min ho udh nunjukin eksistensinya lwt peran gu jun pyo ini..
    ingat film boys before flowers pasti inget lee min ho..

  48. Sebuah manga Jepang bercerita tentang 4 cowok kaya, tampan, dan berpengaruh diawali oleh Meteor Garden yang diproduksi Taiwan, kemudian Hana Yori Dango (Boys Over Flower) untuk publik Jepang, dan yang terakhir di Korea adalah Boys Before Flower.
    mengharu biru..lucu…applaouse buat para sutradaranya..
    bagaimanapun dan a[papun pendapat saudara… layak kita acungkan Jempol buat ke tiga negara ASIA itu..
    skrg..gimana dng Indonesia?? hehe msh inget kan sinetron SiAPA TaKut JaTuH CInta?? hehehehe

    spndapat dengan yg nulis…
    BBF lebih fashionablle.. dan cerita nya unik.. dengan tempat2 syuting yg menarik, MG lebih memberi banyak kenangan manis..apalagi saat serial itu booming..yg dulu nya ane benci ama yg sipit2 skrg WOW ane nge fans abiss krn F4 taiwan begitu hmmmm yummy deh klo makanan wkwkwkwkw blom lagi muncul versi jepang ma korea..
    tapi hehehe ujung2nya BBF lebih greatfull (utk F4 yaa..krn muka mereka lebih ehem ehem ktimbang yg laen) diakui…pasti akur..utk F4 taiwan yg paling ehem2 cuma Jerry en Vic Chou hahahahahaha (versi saya yaa) haha
    but still for me..Jerry is the best..baru Min Ho .. baru Vic Chow en Kim Bum..wadeeuu klo ke empat nya dikumpuln..bakalan rela begadang siang malem mlototin mereka wkwkwkwkwkw

    F2 lebih pantes dipegang ama VIC CHOU yg lebih keren…
    yg jadi doumyuji F1 lebih mantap dan berkarakter ketimbang jerry dan min ho..
    bukan ga bagus…jerry dan min ho megang banget di wajah kekanakan seorang pemuda kaya tampan egois dan manja!!
    tapi tetep.. hehe sesuai komik ya si matsumoto Jun !!
    but but hehe jerry ama Min ho mirip banget yaa… tapi kliatan banget dari segi usia..Jerry more better than Min ho..
    utk masa kekinian Min ho megang ..tapi kedewasaan ,, jerry of course hehehe
    about tsukusi… hmm san chai ke ibuan..terus mukanya oriental banget…
    ko hye sun hmmm she’s elegance woman…wanita berkharisma hehe jadi emang yg pantes jadi tsukusi dengan wajah polos nya yap..japaness version
    soal pemeran F3 hehe Kim Bum lebih flamboyan dibanding dua laennya..soryy yaa…emang playboy bertaraf internasional euuy si kimbum dengan muka super kiyut nya wkwkwkwkwkwkw
    gw yg dah tuir aja tersepona ma kim bum hahaha
    en yg F4 saya serahkan sama fans yg laen hmmm Kim joon lebih ganteng yaa hahahaha

    inti cerita…saya suka komik nya..hanayori dango bbf atau pun Mg..all i like..
    smua saya suka…ga lihat kelebihan kekurangan mereka..tapi yg jelas..drama Asia (Taiwan Jepang Korea) emang bener2 syedaapp buat ditonton hehehe
    caiyooooo…!!!!

  49. Dari k3 f4 baik Versi Jepang, Taiwan Ato Korea, mnrt gw sh yg paling keren ya F4 Korea lah (Alias Boys Before Flower)
    KERENNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN!!!!!!!!
    Pokoknya nton Boys before Flower ga ada bosennya dh…
    Alur crtanya bgs bgt, bs mancing emosi…
    apalagi Soundtrack nya kren n bgs2…
    Pokoknya nh serial pling bgs lh kl d bnding F4 yg lain…
    Pmeran2 nya jg cakep2, kerennnnn…..
    Jun pyo aplg…
    Ah, mw nnton brkli2 pn ga akn bsen dh…
    Trus, biz itu bru HYD Disusul MG…
    Gw krang ska pmainnya HYD, Kl MG, Trlalu dwasa…
    Pkoknya, BBF Is the Best!!!!!!!!!!!🙂
    ………………..
    ^_^

  50. saya rasa,boys before flower sudah sngt bagus ketimbang dengan filem2 korea lainya, buktinya cara akting para pemain bbf dan tempat syuting nx pun sudah sngt maksimal jrng2 kan ada film yg tmpt syutingnx sebagus ini.pesan sy terhadap pemain bbf adalah jangan pernah puas terhadap apa yang sdh kalian dapatkan selama ini berusahala agar apa yg kalian dptkan dpt terus meningkat okey ….!!!!!!! pokoknya bbf is the best dehi….hi…!!!!!!

  51. BOYS BEFORE FLOWERS MEMANG GAK ADA 2 NYA!!! WUH…. CAKEP-CAKEP ABIS F4 NYA! FILM NYA JUGA ROMANTIS!!! @@@
    I………..
    LOVE……………..
    BOYS BEFORE FLOWERS………………………………
    UU…………MM……………AA……………HHHH………..@
    LEE MIN HO
    KIM HYUN JOONG
    KIM BUM
    KIM JUN
    KU HYE SUN

  52. TEMAN-TEMAN!!! yang di seluruh indonesia buruan saksikan film asia BOYS BEFORE FLOWERS nya ya??? rugi banget kalau gak kenal film itu Lo………………………………..
    lagu-lagu boys before dlowers nya juga seru-seru!!!
    lagu mereka itu di nyanyikan dengan kim hyun joon dengan gfrup nya SS501!!!
    YANG HOBY N FANS DENGAN BOYS BEFORE FLOWERS BERARTI SAUDARA I……………………………………………..

  53. yang komen 0rng ind0nesia smw ni..
    mnurut kbarr..
    orang2 Luar ind0nesia Lbihh suka ma HYD..
    mang bneeRR HYD paLingg baguss ko..
    smw nya pas..
    g da yang kurng,baik dri segi setting,karakter,pLot..maupun dri pemain2 nya..ya..waLau d akui pmain korea Lbiih Hot..pi trasa Lbihh mantap HYD …
    pa Lgi d tmbahh HYD FinaL..dgan ending yng supppeeerr ngegemessin..
    mkin krenn ajh dh pkkonya..

  54. aku suka meteor garden terutama sama peran san chai dan hua ze lei gila aku terhanyut sama sifat lei san chai melaksanakan acting yang bagus apalagi pas menghadapi sikap lei.

  55. lei dan jie hoo keren banget actingnya aku suka dingin banget hampir aja hari2nya dilewati tanpa senyum keeeeeeereeeeeeeeeeeeeeeeeeen bannnnnnnnnnnnnnnnnnnnngeeeeeeeeeeeeeeeeeet!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  56. Br ntn BBF n MG,HYD cm skilas,bis tsukasa-na g cakep. Tp tnyt emang g boleh judge d book by it’s cover y.. Nt d w cr dvdny biar lbh jelas. Tp dr mg n bbf tetep lbh suka mg,walo critany mlenceng dr komik. Suka bgt ma aktingny barbie,jerry n vic. Smp skrg ms pnasaran gmn jdny kl san chai lbh milih lei. Kl bbf,hhm emang c imut2 smua..tp kyk ad yg kurang. Tp over all,tetep suka smuany.pokoe wo ai serial asia.
    Btw,ulas hana kimi dunk. Seri taiwan ma jepang-ny.. Please.. Tengkyuh

  57. BBF oke lah.

    tapi saya setuju. karakter Geum Jan Di gak pas di peranin sama Gu Hye Seon karna dia kurang greget aktingnya. mestinya sedih jadi aneh. kurang tangisannya.

    iya banget klo soal miskin, Geum Jan Di paling gak keliatan orang miskinnya. fashion stylishnya ngasih kostum yang mahal2 sekali tampaknya. hahhahaa

    • @andin, betul bgt, malah netter yg kasih tau berapa harga barang2 yg di pake GJD dan ga’ sesuai sama latar belakang kel.nya yg ceritanya miskin itu..

  58. Pokoknyaa HYD is the best lah..!!
    Palage eanx meranin domyouji n makino a.k.a jun matsumoto n mao inoue chemistrinya dpet bnget !!

    Fight to One Love
    Maotsujun !!

    Jun matsumoto jg kakkoi bnget !
    N mao inoue ny jg kawai bnget !

    Hidup MAOTSUJUN !!
    Hidup Hana Yori Dango Jepang !!

  59. Kalo buat aku yg plg baik dan mantap itu HYD, alur cerita itu loH ug natural sm g berbelit-belit. Juga kita tau akhirnyaceritax itu kyk apa…..
    Pokoknya HYD deh versi Jepang yang mewakili segala versi dan kebaikan ……!!!

  60. F4 semuanya gua pernah lihat,yang buat gua paling terkesan adalah F4 korea
    yang paling topppp abizzzzzzz!!!
    kisah2nya sangat nyatah,pa lagi cinta yoo yi hoo terhadap gam ngai chow,gua benar2 suka lihatny!!
    F4 korea semuanya keren2 abizz dech.. tapi gua paling suka kim hyun joong nich,,,habis dia sangat meNNNN!!!
    untuk teman2 yang blom lihat,buruan lihat ya…..
    jamin ga buat kalian kecewa!

  61. wuih…review-nya lengkap bgt…keren

    yang versi Indonesia nggak sekalian di-review? hehehe

    gw belum nonton yang versi jepang..tapi kayaknya pemeran F4 nya gak begitu cakep yah…cuman pemeran ceweknya manis..emang cewek jepang tuh lucu-lucu .

    yang versi taiwan juga gak ngikutin..tapi sepertinya kesannya lebih dewasa gitu

    nah kalo yang versi korea baru ngikutin ampe abiz..lagu soundtrack-nya keren n dalem bgt. F4 nya lebih keren n cakep.

  62. lepas dari pemainnya yang keren2 (terutama f4), ak paling g suka Kkot Buda Namja. Alurnya terlalu lambat. kesannya jd membosankan. Mg aja season 2 lebih baek. Meteor Garden I keren, tp ak dah agak2 lupa. Tp untuk MG II, ak jg g suka. Jalan ceritanya terlalu berputar2. Romance antara Dao Ming Se & San Chai hampir g da. So yg paling mantab dari ketiga versi tersebut menurutku adalah hana yori dango, baik season I maupun season II. Chemistry antara Doumiyoji Tsukasa & Makino Tsukusi dapet banget. Ceritanya jg g bertele2, tp bs buat kita hanyut. TOP dah.

  63. q paling suka sama yg versi kore a boys before flowers, pemainx keren abiss deh, tp aku ckp kcwa sih sm endingnya mnrt aku terlalu terburu2 tp terlepas dr kkurangannya aku seneng bgt

  64. gw suka yg versi taiwan n jepang. krn klo yg korea rasanya,,gmn ya? yg cweknya ntu kan dicritain miskin tp bgi gw dy msh trmasuk berada. rumahnya lumay luas,bju2nya jg kren,n d bandara macau pke spatu hak tinggi pula! kesan miskinnya ga dapet. terus yg maenin si hye sun rasanya aktngnya agak lebay hehe..maap y fansnya:)tp untuk pmaen laen yg korea rasanya ga ada masalah mski klo boleh nambahin pmeran yun ji hoo agak kurang cocok juga

  65. Mnurut gw critanya yg paLing fresh tuh BBF(vrsi Korea)
    bs dbiLang mnutupi kkurangan di 2 vrsi sbLumnya. Pngembangan dr vrsi komiknya jg bikin BBF Lebih mnarik..
    Tapi jujur gw paLing suka vrsi Jepangnya. SoaLnya karakternya paLing mirip sama vrsi komiknya. Pnggambaran Makino&kLuarganya jg pas bngt. Truz styLe F4nya jg keren dgn kesan brandaL2 tajir gmn gitu..
    Mnurut gw itu jg yg jd kibLat styLe kostum F4 Korea
    Nah,kaLo MG itu jg ga bisa diLupain gitu aja. Emang,paLing banyak kkurangan mnurut gw siy MG,tapi patut diacungin jmpoL karena paLing prtama brani ngangkat manga HYD jd seriaL TV..
    KaLo ga da MG mungkin ga bakaL da BOF atw BBF..

  66. buat aq, HYD nomer 1…. kkot buda namja cuma bagus di awal2 aja.. setelah itu membosankan.. zzz..

    ia, kayaknya kkot buda namja 2 gak ada…

  67. heemmm,,,dari ketiga serial drama di atas menurut gue BOF yang terbaikkk,,,apalagi Hye Sun gue sangat jatuh cinta banget sama dia,dari akting y yang imut,,manis dan aku jadi terinspirasi terhadap sifat y yang tegar

  68. Wah review’a kerReN..

    Aq sTuJu bgt ama penilain’a…
    KsimpulanQ..
    -F4 jepang Jago aCTIng….t0p dech

    -F4 taiwan pny awal n chemistry yg bguz

    -F4 korea bner2 mrip ma “c0mic’a” truz pemain’a rata2 cAKEp aBIZz..

  69. kesian korea dipuji dr tampang cakep doank, mendingan mg rada bagus tapi yg terbagus kualitas akting dan pendalaman karakter aku pilih HYD dunk jun mao best couple, like a real love story mau HYD 1 2 palagi HYD final movie ooohh my goshhhh sooo sweet, singkat padat gak bertele tele ending nya kaga nahan emosiku jungkir balik nontonya walau dah berulang ulang. Pokoknya HYD keren bagus dua jempol TOP Gak jual tampang ma promo wisata doank.

  70. Nambahin ya aku ampe terharu ma komentarnya yoko kamio yg punya komik kata dia Matsumoto jun dan inoue mao berhasil mengemban tugas membawakan karakter domyoji and makino seperti yg digambarkan didalam komik. emg bener tu siakang kamio tuk kualitas acting dan pendalaman karakter dua versi yg laen ketinggalan jauh cing, hidup jun mao, mao jun, domyoji makino tak tergantikan. tau deh kalo ntar ada versi philipine ma thaland kurasa HYD is the best…

  71. Setuju banget ma ulasanna ichal(ternyata kita satu aliran) terlepas dari postur tubuh ma tampang kalo ngomongin kwalitas acting pendalaman karakter, chemistry yg dibangun 3 tokoh utama jujur gue ngakuin paling dapet fellnya tetep aku pegang domyoji makino plus rui, jun and mao best couple nih trio mang top dua jempol deh tuk mereka. berulang ulang nonton dari HYD 1 nyambung ke season 2 lanjut ke HYD final movie tiap scane bener2 idup nyaris gak nemuin mimik muka yg datar, matsumoto jun pas banget meranin tsukasa waktu dia marah, jutex, sedih, manja, kekanakan, carenya dia ma makino and sahabatnya rui, bahkan kalo dia lagi diempun cukup ma ekpresi plus tatapan mata tetep kaya ada dialognya. Jerry lumayan sangarnya dapet, min hoo au ah bingung soalnya nonton BBF auranya kaya nonton film india gitu muka cowo2 pada senduu kesannya agak cengeng(bknnya emg cengeng??) nyerah cuma sanggup ngikutin mpe episod 5 ajah kalo meteor garden season 1 lumayan tp yg ke 2 belibet kelamaan.

    Pokokya secara keseluruhan kemasannya aku suka banget ‘HANA YORI DANGO’ alurnya ceritanya simple, teratur gak berbelit belit trus gak kelamaan plus gue sebagai penonton sangat dimanjakan oleh ending yg sangat manis di HYD final movie. Satu kata tuk duet maut jun mao KEREN!!!!! tuh nyampe diluaran fans nya jun mao rela diduain saking ngarep mereka be 2 beneran jadian, gue demen banget liat video making weddingnya domyoji makino yg ladi jalan di red karpet bertabur bunga2 amazing, i like them, like a real wedding jadi pengen nonton lagi nonton lagi…. Gak berlebiahan kalo gue ngarepin suatu saat mereka be 2 bisa jd jhony depp and winona ridernya jepang semoga. Oh ya shun oguri as sano juga keren dihana kimi.

  72. Idem dunk, karna aku suka kemasan cerita yg simple, singkat padat berisi, gak berbelit belit and gak cengeng so pasti aku juga pilih hana yori dango versi jepang with matsumoto jun ioue mao. Menurut aku MG taiwan terlalu panjang episodenya belibet, BBF korea cowoknya cucok tp mellow semua nah BOF/HYD baru aku angkat 2 jempol 5 bintang. Jun mao chan bener2 klik penokohan tsukasa tsukusi pas banget gak kurang gak lebay pokoke scanenya idup smua ga garing, kalo dibilang postur na jun kurang ce’ tuk peran domyoji menurutku nggak juga coz sepadan ma peran makino yg gak terlalu tinggi(ntar makino susah niat meluk pundak dapetnya pinggang) lagian untuk latar umur dan jenjang pendidikan setingkat SMU ampe awal2 kuliah lebay juga kalo maksain peran domyoji harus stelan perut kotak2 plus tinggi menjulang dg body keker abis(tu mah cocok tuk bodyguard emaknya aja). Terakhir idem juga about scane ama making weddingnya jun mao dahsyat serasa kaya nikah beneran… mau….

  73. Nimbrung ahh kalo pendapatku jepang tetep pantes diposisi teratas i like matsumoto jun inoue mao best couple dorama kalo inget scanenya jun lagi ngacak kata suka gak sadar ketiwi ketiwi sendiri suka juga liat body languagenya tsukasa gaya jalan pas lari khas banget kokay abis yg ini aku gak nemuin di 2 versi lain buat aku pribadi kesannya so sexy, kedua MG bagus cuma yg lebih dpt feelnya kok san chai ama lei ya terbukti ampe pacaran beneran tapi mi cuo gayanya asik, terakhir Kkot buda namja yg ngena tuh peranya playboy ma temenna jan di(gak tau namanya)sebenernya aku juga penyuka drama korea tp kalo ada season 2 mending ganti peran aja coupleny cofee prince ato full house pasti lbh seru kalo tetep kemasan lama gak minat.

    Ngomongin matsumoto jun, do’i jenis kulitnya bagus banget ya putih merona gak bernoda sedikitpun bibirnya mao aja ampe kalah merah, tu baru liat dilayar kalo face to face gimana????? Aiyy aaiiyy

  74. Ngomong2 kok bnyk yg sk ama versi jepang ya,kok aku gak ngeh sm skl ama HYD,mulai dr pmlhn pemainnya yg krg ok semua kcl shun oguri yg jd hanazawa rui,kyknya ttp bgsn yg versi korea deh,mulai dr settingnya,pemainnya ok semua,crtnya jg gak lebay tuh,kl yg MG sih yg aku sk ama Vic Chaunya aja,trs aktingnya Jerry Yan kok bkn eneg ya jd gak nafsu mkn nih,rd2 gak smbng,pkknya aku ttp plh versi kok,slt buat pak strdrnya Jun ki sang crt sdrhn jd luar biasa

  75. Ikutan posting nih aku suka banget pas scanenya domyoji boring gi maen mahyong bareng F4 trus dpt tlp dari makino ngajak janjian double date he..he lluccuuuuu banget tampang sido’i raut mukanya berubah dlm wktu bersamaan dari jutek, seneng, salting trus dengan pongahnya pamer ketemen temen kalo dia diajakin kencan. Sungguh adegan2 kecil tapi diramu dengan penghayatan tingkat tinggi, kayanya diantara 3 versi cowo super kemampuan jun diatas rata2. So i really really love matsojun as domyoji Tsukasa and inoue mao as makino Tsukusi

  76. Idem Matsumoto jun sukses ngebangun karakter domyoji, kalo gi marmus ya sangar, kalo gi murung sorot matana aja kaya bisa ngomong, kalo narsisnya kumat mbodohin org laen plus salah ngomong tampangnya lucuu…. banget, makino aja gak sadar mpe miring2in kepala manggut2 saking bingungnya so sweet kekanakan tapi punya jiwa pemimpin. Penghayatannya luar binasa

    Kalo dibanding ma 2 versi yg laen mah pasti duet mautnya matsumoto jun inoue mao donk kemana mana, jerry dapet sangarnya doank barbie mukana judes mulu, kalo pyo jan di parah, kalo mo dibikinin season 2 mending suruh kursus akting lagi trus pyo ji hoo dipermaknya kaya om om, gak nyambung ma backgroud jan di yg masih SMU

    chemistry domyoji makino yg keluar juga terasa sangat natural gak dibuat buat terus gak maksa. Aku acungin 2 jempol tuk kualitas akting jun mao best couple hana yori dango version. hanadan gak ngumbar adegan kiss. seingetku dari HYD 1 2 mpe HYD final movie cuma kejadian 3x itupun sudut pengambilan gambar dan timingnya sangat2 tepat, uniknya lagi kiss scanen selalu terjadi dibawah lindungan sang dewa matahari aaaiiihhh penggambaran yg sangat indah.
    Kalo MG BBF gak bisa dapet kesempatan be-2 an dikit aja langsung nggragasnya ketauan. Maruk booo

  77. He..he..he segitunya lian, kalo dipikir2 ketiga versi bagus smua mewakili 3 negara dengan latar budaya yg beda pula, cuma kalo diharuskan memilih salah satu yg terbaik aduh gimana yach dengan berat hati gue pilih hana yori dango.
    Tau napa diliat dari sudut pandang manapun tetep duetna jun mao is the best ngena dihati, alur ceritanya juga dari season 1 2 sampe ending difinal movie berhasil muasin gue bikin semangat ngikutinya ampe abis.

    Kalo meteor garden suka pas season 1 ajah yg ke 2 nya ogah, kalo BBF season 1 aja dah kerasa kurang nyentuh. tau napa ya padahal biasanya drama korea tuh jago ngeramu cerita yg menarik kaya cofee prince ma full house gue aja suka tapi tuk yg satu ini kurang. Mudah2an kalo ada season 2 jauh lebih bagus dar yg pertama, semoga.

  78. Aku juga suka hana yori dango baik season 1 2 apalagi yg dah nonton versi layar lebar pasti setuju kalo keseluruhan cerita HYD kualitasnya mengungguli rivalnya meteor garden and BBF.

    Mang menurut aku penghayatannya matsumoto jun dan inoue mao baguuuss banget pas untuk penokohan sebagai sejoli domyoji makino. Jun sempurna bawain kharakternya domyoji begitupun mao rumput liar sejati. Kapan ya mereka diduetin lagi?????

  79. Aku suka banget oguri shun sang malaikat pelindung, palagi kalo dah manggil ma…ki….no…..kaya ada nadanya. Trus diserial HANA KIMI sebagai SANO juga dia kereen dg rambut warna gelap kesannya lebih oriental gitu

  80. Meteor garden: f4 nya gagah/macho, jerry kurang kenkanakan dan kurang tengil
    Hanadan : yg meranin domyoji,makino dan rui chemistrynya paling keren
    BBF : f4 nya paling mewah trus cakep tp cewenya gak imute, aktingnya gak natural kesannya maksa

  81. menurut aku MG f4nya gagah, Hanadan good acting, best couple, chemistry & feelnya lebih kerasa mak nyeessssss, bbf setingya wah banget plus cowo2 cakep tp cewenya gak imut & lucu sama sekali

  82. Pertama nonton versi taiwan menurut aku bagus banget…
    Pas udah nonton versi japan menurut aku lebih bagus dari taiwan
    EE pas kelar nonton BBF kesimpulan aku ceritanya tdk lebih bagus dari versi taiwan&jepang

  83. Menurut aku yg paling bagus ceritanya versi jepang, 3 tokoh utamanya klik banget tiap scanennya kerasa idup semua nyaris gak ada ekspresi yg datar palagi penokohan domjouji aktingnya bagus banget chemisty dia gak cuma ngena ama makino but terhadap hanazawa rui juga sama bagusnya. Itulah kelebihan jun matsumoto seorang aktor yg sangat berbakat

  84. Gila pada keranjingan ma cowok cakep plus super tajir smua, kok versi china kaga dbahas sekalian. gue mo ikutan coment dikit si domyouji(namanya kaga tau) aktingnya boleh juga tuk tengil, galak, childish plus bloonnya ngena dibanding yg laen, trus yg jd makino cantik, imuth dan lucu pula kalo itu cewe ada deket gue awww… mau dunk bibit unggul secara

  85. Aku sangat sangat suka sama hanadan jepang, selalu berkesan sama pasangan domyouji tsukasa dan makino tsukusi. Menurutku mereka best dorama couple, makin diperatiin makin serasi aja. Aktingnya mao jun bagus, terasa sangat nyata, sangat natural, gak dibuat buat lebur banget deh. Aku peratiin Jun bintang muda yg sangat berbakat sejauh ini untuk peran2 ddorama dg character yg beda2 bisa dia lakukan dg baik, digokusen sebagai shin sawada juga kebalikan sama character domyouji tapi lagi lagi aku berkesan sama aktingnya dia , sorot matanya itu loh khas banget… peratiin deh pas scane senyum sinis mata plus bibir kompak banget, bibir sebelah kiri sedikit ditarik dan diangkat… hasilnya… Aduhhhh jun buangettt!!!

  86. AKU SUKAAAAA BANGET SAMA BOYS BEFORE FLOWERS.TERUTAMA LEE MIN HO GUANTEEEEEEENG BANGET.KALO AKU LIHAT VERSI TAIWAN YAH LUMAYAN BAGUS,TERUS AKU LIAHAT VERSI JEPANG AKU GAK SUKA BANGET YAH TAMPANGNYA SIH COCOK PADA MERANIN HANAYORI DANGO.TERUS YANG TERAKHIR BOYS BEFORE FLOWERS AKU SUKAAAA BANGET.DRAMA INI BUAT AKU TERGILA-GILA NGE FANS BERAAAAT.KHUSUSNYA LEE MIN HO.DAN POKOKNYA BOYS BEFORE FLOWERS DAN LEE MIN HO.KOREA GITULOOOH….GA ADA MATINYA.

  87. Eit.. meteor garden juga bagus jg dilupain gitu aza scara versi pertama yg gue ikutin, tp teteup yg paling bagus ceritanya menurut gue versi jepang lebih ngena feelnya gitcu daleemmmm banget penghayatannya

  88. Tadinya menurut saya BBF sangat wah f4 nya cakep lbh bagus dibanding MG, trus penasaran sama versi jepang katanya bnyk yg suka juga, jadilah berburu DVD nya lembur nonton season 1 2 lanjut ke final movie.

    Hasilnya….
    OH MY GOSSHHHH

    Ternyata hana yori dango paling berkesan, sangat komikal, fun, romantis abiss, sedih, haru ngumpul jd satu tapi teteup gak ada kesan mellowwnya

  89. kayax gada bbf versi korea season ii dech…….kan udah ending………………………..
    tuz…..WALO banyak kekurangan sana sini…..tapi bbf bikin smua pemain2nya pada TERKENAL……..
    LOVE FOR MINSUN LOVER………………..

  90. versi jepun apa bagusnya siiiich, ngomong treak2 bgt,sombong dan angkuh kan nggak hrs teriak toh….mimik & exspresi dong.
    versi jpn : intonasinya terlalu lebay
    versi taiwan : ceritanya terlalu lebay
    versi korea : ceritanya kdg2 nggak nyambung
    tp yg bisa ngaduk emosi gua Dan bkn gua nangis hanya BBF…..suer….

  91. Biar gimana juga aku salut sama yoko kamio, karyanya sangat fenomenal dibikin sampe beberapa versi oleh beberapa negara, dan tiap versi meledak smua trus punya basis penggemar masing2, lum lagi pasti berhasil membawa para aktor dan aktresnya kepuncak popularitas….. satu kata saja… DAHSYAAATTTT!!!!!!!!

  92. komentar ahh,, waduhhhh kalau suruh milihh atuh PASTI PILIH “HANA YORI DANGO” lahh,, jauhhhh hehhee,, actingnya is the best banget,, kenapa gak HYD ja sih yang di siarin di TV,, mmcmcmcm padahal kan bagusan HYD,,,, Jun Matsumoto keren actingnya,, beda ma versi lainn,, versi lain datar,,,, hidup HYD,,,
    walaupun jelek, tapi pas ngebawain karakter masing2 dapet banget banget banget,, w yang ak suka film jepan, jadi suka,,, hidup HYD

  93. Hahahah. . .
    gw sk pndapat’a mb.”dy”
    smua versi bagus qo..
    scara gw png9emar beurat dorama asia dr kLz 6 SD mpe skrg umur gw 18th
    tiap negara punya budaya & bhs tubuh yg brbeda2
    BBF acting’a g Lhebay ah. smua artis2 korea di fiLm Laen jg mank acting’a ky gt..
    gw rasa yg sk BBF nak ABG y? aLias Anak Baru Gede, jd Lom prnah Lyat MG & HYD yak?
    eitz. . . sabar buw, gw jg mw kasi coment neh..

    aih.. aih.. mnurut gw siy paLing co2k dr crita,karaktr & styLe paLing querenz HYD.
    Crita?simpLe & g brteLe2.
    karaktr?acting’a paz, Jun Mao & Oguri bs ngbawain karaktr dr Domyoji Makino & Hanazawa di komik.
    styLe?qerenz, kesan brandaL2 tajir gmn gt.. cwo bgd.. makino’a jg styLe byasa,paz bgd, gw suka. g brLbihan & g mmprihatinkan.
    yoko kamio & jepank saLut deuh..

    kaLo dr BBF yg paz bgd KimBum as SoYiJung.. expresi muka ganteng & tengiL (Paz bgd bwt jd pLayboy yg dkejar2 para cwe) hwkkakak..

    siLahkan Lanjutkan perang F4’a..

  94. Kl gw c suka smw,pi yg fav ya Hanadan (Hana Yori Dango),
    gw suka bgt Makino Tsukushi.. Hehehe
    But for all,gw sk smw tokoh Hanazawa Rui,
    baik yg dimaenin ma Vic Zhou,Oguri Shun and Kim Hyun Joong..
    Hohoho I llove them all..

  95. diantara ketiga versi itu yang paling bagus memang BBF… dan yang paling baik memerankan karakter org kaya itu memang Lee Min Ho…
    maaf ya…
    tapi kamu mengatakan seakan” kamu bisa berperan lebih baik dari pada dia…

  96. prtama aq nntond meteor garden (MG),mnurut q crita’a bgus bgt………
    tp,pas udh nntond yg versi korea’a yaitu boys before flowers (BBF) mnurut q lbih bgus………….
    aq bingung ya……..knp org lbh bnyak blang klo hana yori dango (HYD) tu lbh bgus…………
    mungkin krna aq blum nntond crita’a kale yaaaaaaa……………
    tp,mnurut q boys before flowers (BBF) lbih bgus dr pd yg laen…………..
    BBF is the best dwech…………
    coz,f4’a ckep smua……………apalagi lee min ho’a guuuuaaaaannnnnttttteeeeennnnnngggggg bbbbbuuuuuaaaaannnnngggggeeeeettttt…………………….

  97. aku blum tutun abiss cih yang versi jepang.,tapi untuk pemeran hanazawa rui memang vic zhou yang megang..he..secara gw disitu sirik bgt m sancai yang direbutin 2 co ganteng jd bingung mw ngedukung tao ming tse or hua zhe lei..

  98. meteor garden, sebelum hanadan keluar suka nih drama, kegeser sama hanadan bukan karna paketnya kurang cakep ato wah tp emang kemasan ceritanya kepanjangan dan terlalu bertele tele. palagi mg 2 bete nontonnya

    hanadan, saking sukanya ma nih drama sejauh ini gue masih sering tonton ulang, bener2 jatuh cinta sama kemampuan matsumoto jun menghidupkan kharakter domyouji tsukasa. Dari hyd 1 dom yg selfish, kepedean, bakanya parah, lanjut ke hyd 2 mulai berevolusi menjadi dom yg kekeuh sama cintanya kemakino and lebih peduli sama orang lain, sampe ke hyd final movie disini dom benar2 menjelma menjadi laki2 dewasa yg bisa diandalkan. Dari semua versi domyouji yg ada aktingnya jun paling mumpuni.

    BBF, sejoli kim bun ge eul bikin gue bertahan ngikutin nih drama, tokoh2 laen gak menarik. Baca2 diluaran kayanya banyak yg tadinya suka F4 BBF berpaling ke F3 nya you’re bautiful deh….

  99. hem…..
    menurut akk,,,
    semuax bgus ajj
    karena mereka uda ngasi lyat totalitas maen mereka…
    darii pda ma komentar yang guguk jelas,,,
    tapi juga gugk ngasilin karya kan…
    iia jelas lebih bagus mereka lah
    coba kalian yang jadi pemerannya,di jamin tu filem bakal amburadul deh
    wakakakakakaka……

  100. bener…. aku salah satunya, mau gak mau harus ngakuin nonton you’re beautiful lebih terhibur daripada BBF. Drama komedi romantis lucu banget, aktingnya juga lebih ok.

    Min sun.. maaf yach daku terpaksa berpaling!!!

  101. simple aja sich,
    yg terakhir tayang dan masih anget2nya itulah banyak dipilih krn gi booming2nya. lama2 ato bentar lagi pasti kegusur sama yg baru.

    Dulu pas nonton long vacation gue ngebet ma takuya kimura
    trus nonton all about eve, gila dang jong gun cakep banget
    lanjut nonton meteor garden, vic kerenn
    trus nongol full house, rain jutek tapi cakep
    pindah ke my girl, pengen punya cowo kaya lee dong wook
    trus nonton hanadan, jadi suka ngoleksi drama matsujun
    eh ada lagi one liter of tears, terpesona sama nishikido ryo
    lanjut nonton hana kimi, waw shun oguri menawan…
    nonton BBF, ada kim bun yg super muanis…
    terakhir you’re beautiful, hhmmmm…. jang geun seuk/tae kyung jutek tapi ngangenin…

    Emang gitu hukum alamnya, mo kaya apa sukanya sama drama/serial lama2 kegusur sama yg baru. paling ada beberapa aja dkoleksi tuk ditonton ulang… tapi kalo ngebandingin adaptasi komik yg dibuat sama korea, jepang and taiwan gue pasti lebih suka yg jepang, mo itu hanadan, hana kimi, hotelier dll.. tau napa suka aja pokoknya.

  102. boleh juga tuh setuju, menurutku yg paling bagus ya versi komiknya, yg hebat ya yoko kamio.

    coba sinetron kita banyak diangkat dari novel ato komik hasil karya anak negri, daripada sibuk ngejiplak punya luar, dah gitu ilegal pula plus mutu yg gak banget. prihatin!!!

Comments are closed.